Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Автоматизация предприятия

 26 мая 2010, 15:41
 Компания "Диал-Юнион"
 Публикации участников >> Статьи от компаний >> Общая тематика

Автоматизация предприятия. С чего начать?

  Определение целей автоматизации

Настоящий бум автоматизации в России пришелся на начало и середину 90-х годов.
На тот далекий момент автоматизация нередко была данью моде, и программы приобретались без учета их функциональных особенностей. В этот период были созданы сотни фирм-разработчиков финансово-экономического программного обеспечения.

Сейчас на рынке программного обеспечения (ПО) число разработчиков сократилось на порядок. Это связано с тем, что вдоволь насладившись "кустарной" автоматизацией, клиенты стали относиться к приобретаемым программам настороженно, выбирая из них наиболее проверенные.

Тем не менее, на самостоятельный детальный анализ рынка программного обеспечения способно далеко не каждое предприятие. Поэтому ниже мы поговорим о том, как сделать автоматизацию Вашего предприятия эффективной.

В первую очередь определим, в чем Вам может помочь автоматизация. Выделим основные цели:

1) снижение трудоемкости сбора отчетов и аналитических выборок
При ручном учете сбор каждого отчета требует сквозного анализа всех участков учета, отраженных в отчете. Поэтому когда руководитель просит перегруппировать информацию в отчете по другим критериям, работа повторяется.
В программе отчеты, предварительно настроенные, рассчитываются без участия пользователя и достаточно быстро. При этом на логику сбора отчета не влияет число введенных проводок и размер отчетного периода.

2) исключение ошибок при сборе отчетов
Длительный монотонный ручной труд провоцирует ошибки. Автоматическое формирование отчета лишено такого недостатка (если шаблон отчета заранее настроен верно).

3) увеличение степени актуальности отчета
Поскольку скорость формирования отчета снижена на порядки, а число ошибок минимизировано, отчет может формироваться за малые отчетные периоды (день, неделя). При ручном учете анализируемый период должен был значительно превосходить время на сбор отчета, при этом для сведения отчетного периода требовалось дополнительное время.

4) увеличение глубины аналитического учета
Организовать в ручном учете многомерный аналитический учет было сложно, поскольку провоцировало рост ошибок и увеличение трудоемкости формирования отчетов. В программе Вы можете наделить первичный документ или проводку столькими аналитическими параметрами, сколько Вам нужно. А конструктор отчетов позволит менять порядок их раскрытия и уровни детализации.

5) автоматическая обработка архивной информации
Нередко требуется анализировать данные смежных лет и даже строить цепной анализ большей глубины. В ручном учете темпы сбора таких отчетов катастрофически низки. Сама идея подобных отчетов легко осуществлялась, если структура отчета фиксирована из года в год. А вот менять структуру отчета динамически позволит только автоматизация.

6) разграничение доступа пользователей к участкам учета
Нередко один и тот же регистр учета ведут несколько сотрудников. В бумажном учете это достигается организационно, а в программе может быть обеспечено автоматически.
Обратите внимание, мы нигде не говорили про автоматизацию ввода информации. Ведь снижение трудоемкости ввода — это скорее задача, а не глобальная цель автоматизации. Хотя также легко может быть достигнута.

2. Выбор программного продукта

2.1 Создать программу или купить ?

Такой вопрос задавали себе многие предприятия, особенно крупные, в составе которых развиты отделы АСУП (или ИТ). На первый взгляд, никто, кроме собственной службы, лучше не знает потребности "родного" предприятия. С другой стороны, не хочется тратить годы на "изобретение велосипеда", если на рынке уже есть приемлемые для предприятия решения (но только чем в этом случае занять службу АСУП).

Оценим достоинства и недостатки каждого из подходов:

1) Создание программы своими силами.

К достоинствам такого подхода относятся:

  • Возможность разработки программы, наиболее точно соответствующей потребностям предприятия;
  • Наличие исходных кодов программы и любой документации к ним;
  • Независимость в выборе интерфейса, горячих клавиш и т.п.

К недостаткам подхода относятся:

  • Слишком длительное время разработки. Особенно актуально, когда во время разработки меняются законодательство, да и просто организация документооборота предприятия;
  • Риск утраты контроля над программой при увольнении разработчиков;
  • Сложно обеспечить быстрое изменение программы под новое законодательство (да и информация об ожидаемых изменениях поступает в службу АСУП позже, чем ее получают фирмы-разработчики ПО);
  • Как правило, низкая степень адаптируемости программы (чувствительно при реорганизации документооборота);
  • Сложность формирования нетиповых отчетов (аудиторские выборки и т.п.) в нужном разрезе. Консультанты будут регулярно противопоставлять доморощенной системе какую-либо тиражную систему;
  • Крайне сложно пересмотреть устоявшуюся технологию. Большинство предприятий с доморощенными системами до сих пор используют ДОСовские приложения на FoxPro, не отличающиеся высокой скоростью и надежностью. Однако переписывать на новую платформу работающую программу нет времени и средств;
  • В конечном счете, стоимость разработки и сопровождения выше по сравнению с покупной системой.

2) Приобретение программы на рынке ПО

К достоинствам такого подхода относятся:

  • Возможность выбора программы из достаточно широкого ассортимента;
  • Разработчик самостоятельно обеспечивает сопровождение программы, гарантирует ее надежность и перевод на новые технологии;
  • Меньшее время на пуско-наладочные работы (при правильном выборе программы);
  • Как правило, более высокая адаптируемость, масштабируемость и открытость программ;
  • Быстрая реакция программ на изменения законодательства и реорганизацию предприятия (см. также п.2.4)
  • Как правило, аудиторы и консультанты знакомы с популярными программами, поэтому подготовка выборок упрощена.

К недостаткам подхода относятся:

  • Необходимость серьезной и объективной оценки рынка ПО (предприятие не всегда может самостоятельно разобраться в ассортименте программ)
  • Есть вероятность, что отдельные участки учета будут автоматизированы не полностью или не совсем оптимально;
  • Зависимость от ценовой политики фирм-разработчиков ПО.

2.2 Как классифицировать программы на рынке ?

В целом программы на рынке можно поделить на следующие основные группы:

Заказные программы — это своеобразные аналоги доморощенных разработок. Они наиболее дороги (от сотен тысяч у.е. и выше), при этом период их разработки и внедрения наиболее продолжителен.
Как правило, говоря о начале заказной разработки программы для клиента, разработчик вообще не имеет какого-либо завершенного продукта. Есть лишь набор утилит (своеобразный скелет исходных кодов), из которых будет конструироваться проект под Ваше предприятие.
Все недостатки доморощенных программ справедливы и для таких систем, однако они значительно усиливаются исходя из следующих соображений:
1) риск утраты контроля над проектом увеличивается, поскольку Вы не влияете на процесс удержания программистов и не всегда имеете представление об их квалификации
2) увеличивается риск "неправильной" постановки задачи, когда в результате разработки продукт не соответствует желаемому;
3) разработчики в процессе кодирования очень неохотно рассматривают изменения постановки задачи (с собственным АСУП договориться проще);
4) когда подобная фирма-разработчик завершает разработку нескольких проектов, сопровождать их становится все сложнее (коды распределены) и нередко от части проектов отказывается.

Тиражные (коробочные) программы — популярные продукты с минимальным набором инструментов настройки. Ориентированы на массового потребителя и, как правило, не предполагают ведение проектов внедрения.
Внесение в программу доработок по заказу клиента практически невозможно, поскольку они в большинстве своем не отражают потребности массового потребителя и делают программу более сложной.
В основном такие программы рассчитаны на малое количество рабочих мест и крупные проекты внедрения этих программ нередко завершаются неудачей.

Полузаказные программы — комбинируют описанные выше подходы. Предполагается, что есть некий тиражный продукт, который наделен возможностями настройки. В чистом "тиражном" виде на реальных предприятиях такой продукт, как правило, не встречается. В процессе внедрения он видоизменяется под нужды конкретного заказчика.
При этом неизменным остается ядро программы и ее интерфейс, меняется только функциональность отдельных АРМ и участков учета.
Способы адаптации подобных продуктов под нужды конкретного предприятия различаются (это достигается или кодированием, или настройкой, или комбинированием модулей в составе продукта). Поэтому принято разделять полузаказные программы на следующие подгруппы:

Жесткие модульные программы — программные продукты, состоящие из большого количества узкоспециализированных модулей. Каждое предприятие выбирает, какие модули программы приобрести. Связь модулей и их функциональность заложена в программу жестко. Изменяются, как правило, лишь настройки плана счетов, типовые схемы проводок и отчеты.

Продукты-конструкторы — программы с относительно небольшим количеством модулей, каждый из которых обладает широким набором функций и может быть использован в самых различных участках учета.
Такие программы обладают возможностями полной настройки информационной модели (система справочников, структура и состав документов, документооборот, конструктор операций, конструкторы экранов ввода и просмотра, конструкторы отчетов, конструкторы внешнего вида меню и т.п.)
Способы настройки таких модулей также различаются.
1) Есть программы, ориентированные на программиста. Настройка таких программ требует написания кода на встроенном процедурном языке и очень похожа на разработку отдельной программы.
2) Есть программы, ориентированные на пользователя. В этом случае процедура настройки упрощена и предельно похожа на работу в программе (например, добавление нового поля в документе происходит в отдельном режиме программы, но выглядит аналогично добавлению записи в справочник).

Сравним эти подходы.
Жесткие модульные системы привлекательны многим пользователям, поскольку создают впечатление "готовности к работе". Действительно, все цепочки документооборота налицо, осталось лишь закупить необходимые модули.

Проблем здесь несколько. Перечислим наиболее существенные:
1) Если организация учета Вашего предприятия чем-то отличается от типовой модели, заложенной в программу, Вы не сможете организовать учет средствами одного модуля (см. описанный пример справа). Придется покупать сразу несколько модулей (удорожание проекта) и будут иметь место описанные ранее неудобства. Масштабируемость модульных систем является неудовлетворительной.
2) Каждый модуль ориентирован на работу с определенными жесткими справочниками. Основная проблема — при передаче проводок в бухгалтерию не удается передать многие виды аналитики. Например, аналитический учет в разрезе номенклатуры ТМЦ в таких системах может быть доступен только в специализированных складских модулях, а бухгалтерия ограничивается синтетическим или упрощенным аналитическим учетом по этим счетам. Поэтому детализация бухгалтерской информации снижается, а для формирования отчетов нужно покупать складские модули уже и бухгалтеру.
3) Наибольшее количество претензий вызывает в таких продуктах организация взаимосвязи бухгалтерского и налогового учета. Дело в том, что какую бы ни выбрал разработчик модель налогового учета (отдельное рабочее место, совмещенный участок учета), всегда окажется, что разные операции в налоговом учете удобно вести по-разному. А такую гибкость жесткие модульные системы обычно не предлагают.

Учитывая сказанное выше, выводы о "готовности" настроек модульных систем приходится считать преждевременными, а проекты внедрения упираются в стоимостные и организационные проблемы.
Особенные негативные эмоции вызывают у клиентов ситуации, когда нужную доработку разработчик выпускает в рамках нового модуля, распространяемого за отдельную плату.

В настоящее время большую популярность приобрели продукты-конструкторы, к числу которых по праву относится ИНФИН-Управление.
Эти системы отличаются адаптируемостью и масштабируемостью. Отсутствие жестких модулей позволяет проектировать эти модули самостоятельно (дизайнер АРМ), при этом остается возможность использовать в них любые справочники, документы, операции и отчеты.
Цепочки документооборота при этом могут быть самые разнообразные (группировка этапов обработки по разным АРМ зависит только от настройки модели учета и в любой момент может быть изменена).

Поскольку программы-конструкторы являются адаптируемыми к специфике разных предприятий, возможности программы оцениваются по следующим критериям:
1) функциональные возможности настройки
2) удобство и простота настройки

Жизнеспособность программы-конструктора в первую очередь зависит от трудоемкости ее настройки, поэтому разработчики стараются ее предельно снизить. Таким образом, настройка отдельного АРМ не должна быть сопоставимой с написанием программы.
В данных условиях конструкторы, содержащие инструменты настройки для программиста, на порядок уступают программам, настройка которых ориентирована на пользователя.

В целом технология настройки АРМ, предлагаемая компанией ИНФИН, предельно проста. Она сводится к проектированию многоуровневых меню, состоящих из типовых режимов программы.

Опыт показывает, что внедрение продуктов-конструкторов намного проще и удобней, чем внедрение модульных систем. Таким образом, будущее именно за такими программами.

2.3 Российское или западное ?

Перед таким выбором стоят, как правило, лишь крупные и богатые предприятия, поскольку стоимость западных программных продуктов несоизмеримо выше, чем стоимость российских программ.
На первый взгляд, западные системы в функциональном плане намного превосходят российские. Модулей в них значительно больше, конструкторы присутствуют…
Особенно привлекает в данных системах то, что в них присутствуют финансовое планирование, широкий ассортимент модулей учета производства, элементы MRP (расчет потребности производства в материалах) и т.п. Рекламные проспекты пестрят заголовками об автоматизации крупных международных концернов, отзывами производственников и управленцев. Крупные консалтинговые фирмы (особенно "большая пятерка") активно участвуют в укреплении имиджа "всесильности" таких продуктов.

На самом деле при ближайшем рассмотрении столь мощные продукты, успешно решающие проблемы управленческого и производственного анализа, безнадежно "пробуксовывают" на таких привычных участках, как российский бухучет или налоговый учет. Поясним:

1) неготовность программ к изменениям законодательства.
Западные системы учета формировались эволюционно, в течение многих десятков лет. Им нехарактерны непоследовательные "броуновские" изменения законодательства, к которым привык каждый российский бухгалтер.
Поэтому идеология западных программных продуктов унаследовала "немецкий порядок" и процесс перенастройки базовых элементов учета занимает довольно длительное время.
В части НДС эти программы с трудом формируют книги покупок и продаж и очень болезненно реагируют на каждое их изменение. Типовые формы бухучета в данных системах отсутствуют, не предусмотрены, например режимы "главная книга" (в западном понимании это журнал проводок), "журнал-ордер", практически не предусмотрен аналитический учет (он вытеснен сегментными субсчетами).
С российским налоговым учетом западные программы также справляются неудачно. Это связано с тем, что в 2002 году учет многократно претерпевал множество радикальных изменений, а инертность настройки западных систем не позволила оперативно на них отреагировать.
Что касается расчета заработной платы, большинство западных программ не в силах справиться с ЕСН и персонифицированной отчетностью. А без этих элементов модули работы с персоналам становятся ненужными.



Кол-во просмотров: 3924   
Комментарии (0)


 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2020г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.