Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

И вновь салют арбузу! "Настоящий Хозяин", Агрожурнал для Фермеров

 1 октября 2012, 15:27
 ООО "Издательство"ДЕМЕТРА"
 Публикации участников >> Статьи от профессионалов >> Общая тематика

И вновь салют арбузу!

Наверное, не найдется человека, какой не любил бы арбуз – эту сочную ягоду, которая содержит комплекс сухих растворимых веществ, сахаров, витаминов и благодаря чему имеет изысканный вкус и обладает диетическими и питательными свойствами. Он высоко ценится как десерт, хорошо утоляющий жажду в жаркий летний период. В мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин, которая имеет тесную связь с L-arginine, аминокислотой, необходимой для образования окиси азота, участвующего в регулировании сосудистого тонуса и здорового кровяного давления. Высокое содержание фруктозы делает плоды арбуза сладкими и вкусными. Какие же агротехнические приемы нам необходимо применить, чтобы урожай нас радовал, а плоды были бы полезны и вкусны? Искать ответ следует исходя из биологических особенностей арбуза.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Секреты технологии выращивания арбуза кроются в требованиях этой однолетней лианы с длинными, стелющимися по земле стеблями к условиям роста и развития – свету, теплу, влаге, элементам питания и воздуху. Русская поэтесса Ираида Мордовина в своих стихах «Ода арбузу» невольно точно описала некоторые его биологические особенности:
«…лианой вьется,
заплетается арбуз.
Душистый, вкусный –
сказочный на вкус.
Откуда только силушку берет,
Ведь на песках горячих он живет!»
Да, арбуз – теплолюбивая и жароустойчивая культура семейства тыквенные. Для прорастания семян необходима температура не ниже +16-18°С. Для роста и развития растений оптимальной температурой будет +25-30°С, а в случае снижения температуры до +15°С приостанавливаются все процессы роста и развития. Всходы же погибают уже при температуре -1°С.
Корневая система – стержневая и проникает в глубину до 2 м. От главного корня отходят более 10 боковых корней, которые разветвляются на более тонкие корни. В пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется корневая система, которая, как спрут, охватывает до 10 м3 почвы. Наличие такой мощной корневой системы плюс высокая всасывающая сила корней все это вместе и обеспечивает высокую засухоустойчивость арбуза. Повышенное содержание влаги в почве необходимо только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Вместе с тем, расход воды у арбуза достаточно высокий – коэффициент составляет 600 единиц, а это в 2-3 раза выше, чем у кукурузы, сорго и проса. Из литературных данных известно, что интенсивная транспирация способна уменьшать температуру листьев на 7°C, в сравнении с температурой окружающего воздуха и на 18°C, в сравнении с температурой почвы. Таким образом, способность арбуза к самоохлаждению поверхности листьев позволяет избежать коагуляции белков, которая наступает у этой культуры при температуре 44-54°С.
В течение вегетационного периода растения арбуза потребляют воду неравномерно. Наибольшее количество влаги требуется в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов и недостаточное ее количество в этот период приводит к снижению раннего урожая. Количество потребляемой воды сокращается лишь к концу формирования урожая. Наилучшие условия для роста и развития растений арбуза складываются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ от начала вегетации до образования плодов и 65-70% НВ – в период созревания плодов. Оптимальная влажность воздуха для арбуза составляет 45-60%. Повышенную влажность почвы и воздуха при холодной погоде арбузы переносят плохо, а при сочетании таких условиях молодые растения поражаются фузариозом, а взрослые растения – антракнозом и альтернариозом.
Арбуз – светолюбивое растение короткого дня и при затенении снижает урожайность до 50%. Особенно требователен арбуз к освещению в период четырех – пяти настоящих листьев, цветения и созревания плодов, поэтому в пасмурную погоду, когда недостаточно света, у него слабо протекает процесс фотосинтеза, а в плодах снижается накопление сахаров и сухих веществ. В комплексе благоприятных условий, определяющих полноценный рост и развитие растений, освещенность, пожалуй, самый труднорегулируемый фактор. Единственное, что нам под силу – это обеспечить равномерное размещение растений по площади, а также своевременное уничтожение сорняков в посевах. Уплотнение посевов приводит к затягиванию сроков созревания плодов и к снижению урожая.

СОРТА И ГИБРИДЫ.
Арбуз – культура с очень большим разнообразием сортов как по скороспелости, так и по другим хозяйственно-ценным признакам. По количеству предлагаемых сортов арбуза в Украине лидирует Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины, который предлагает Атлант, Альянс, Восход, Голопристанский, Дарунок, Дебют F1, Красень, Каховский, Орфей, Порцийный, Ранок F1, Сотник, Чаривник. Анвик, Княжич, Лэгинь, Спасский, Сереженька, Таврийский, Рясный и Херсонский.
В Лесостепи, и даже в Полесье, хорошо зарекомендовали себя сорта Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины – Борчанский, Гарний, Огоньок, Широнинский.
Ассортимент Днепропетровской опытной станции ИОБ – Зоряный, Никопольский, Обрий F1, Скарб, Фаворит и Северное сияние. Последний сорт, благодаря ультраскороспелости, уже хорошо зарекомендовал себя в северных и западных областях Украины.
Большую долю в ассортименте занимают также зарубежные сорта и гибриды – Думара F1, Кримсон Свит, Крисби F1, Кримсон Глори F1, Леди F1, Мадера F1, Трофи F1 и другие.
Такой обширный ассортимент позволяет выбрать необходимый вам сорт или гибрид. Ведь плохих сортов нет, есть просто не подходящие для данной зоны, года, агротехники. Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины провел интересные маркетинговые исследования, какие же плоды арбуза больше нравятся покупателю? Результаты показали, что 73,1% покупателей выбирают округлую форму плода, а удлиненную – 26,9%; отдают предпочтение крупному размеру плода 69%, мелкому – 31%; полосатую по окраске «рубашку» плода выбирают 49%, темную – 27%, белую -23%; семена предпочитают темные 75%, белые – 25%; мелкие семена нравятся 29% покупателей, крупные – 61%, бессемянные – 10%. Таким образом, как и в былые времена, в цене наш классический полосатый округлый плод, с яркой мякотью и темными семенами. Хотя наш потребитель уже отдает предпочтение и другим моделям. Например, начинает пользоваться успехом сорт Днепропетровской опытной станции Фаворит с цилиндрическими плодами. Такие вкусные арбузы можно получить при соблюдении нескольких требований – почва и ее подготовка, предшественники и уход за растениями.

ПОЧВА.

Арбузы хорошо растут на богатых песчаных и легких супесчаных почвах, а вот плотные глинистые почвы сильно мешают свободному развитию корневой системы, что и сказывается на конечном результате. Наиболее предпочтительными являются почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,5-7,0). Более точно этот аспект-требование выразила поэтесса в стихах «Ода арбузу»:
«Чем меньше чернозема,
тем вкусней.
Чем больше солнца,
тем арбуз нежней.
Ему не нужно много
влаги и дождя…».
Именно такое сочетание почвенно-климатических факторов встречается только в Херсонской области. Тогда как в Днепропетровской области на тяжелых почвах наблюдается ее растрескивание, и корневая система арбуза разрывается, нарушается водный режим растений. Отсюда потеря вкуса и других показателей качества.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.

Арбуз можно размещать в разных севооборотах, при условии подбора лучших предшественников, размера посевных площадей и хозяйственных условий. В полевых севооборотах чаще всего его размещают после озимой пшеницы, по пару, кукурузы на силос, зернобобовых смесей и многолетних трав. Все эти предшественники обеспечивают получение высоких и качественных урожаев, а после многолетних трав даже допускается посев арбуза два года подряд. В овощных севооборотах лучшими предшественниками считаются лук, капуста и корнеплодные овощные культуры. А вот располагать арбузы после картофеля, помидора, подсолнечника, огурца, кабачка и патиссона – нежелательно.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

Арбузы хорошо реагируют на глубокую вспашку. Подготовку грунта начинают сразу после уборки предшественника. Для этого проводят двухразовое лущение на глубину 6-8 см и 8-10 см. Первое проводят сразу после уборки предшественника, второе – непосредственно после всходов бурьянов дисковыми боронами или плоскорезными орудиями. Если поле засорено многолетними сорняками, то необходимо проводить до трех лущений: первое – на глубину 6-8 см, последующие – после отрастания розетки сорняков на глубину 10-12 см и 12-14 см соответственно. После поздних предшественников для лучшего измельчения стерни и проведения качественной пахоты используют лущильники, дисковые бороны, плоскорезы. Оптимальные сроки зяблевой пахоты приходятся на вторую половину сентября – начало октября. Глубина вспашки составляет 27-32 см, или на всю глубину гумусного слоя почвы, если он маломощный.
Для сохранения влаги ранней весной поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Через неделю-две после боронования проводят культивацию на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. Вторую культивацию проводят как предпосевную, на глубину заделки семян. В сухие года, на легких по механическому составу почвах, первую культивацию можно заменить боронованием в два прохода. На орошаемых землях предпосевная обработка почвы под арбузы предусматривает выравнивание поля для качественного проведения поливов и разрыхление верхнего слоя почвы. На легких почвах поле сначала чизелюют на глубину 14-16 см или культивируют на 12-14 см с кольчато-шпоровыми катками. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян.
Одним из эффективных способов борьбы с сорняками на сильно засоренных участках является использование гербицидов, при этом использовать желательно такие, которые быстро разлагаются и используются задолго до посева. К таким относятся гербициды группы глифосатов глифоган 480, раундап, которые используют осенью против однолетних и многолетних злаковых и двудольных вегетирующих сорняков после уборки предшественника. Разрешены также такие препараты: дуал, трефлан, трифлурекс. Эти гербициды можно вносить перед посевом как на всю поверхность, так и полосами шириною 30 см на место будущих рядков. При внесении полосами расход препарата уменьшается в несколько раз. Гербициды заделывают боронами, это обеспечивает равномерное их распределение в верхнем слое почвы. Посев следует проводить не ранее, чем через 10-12 дней после их внесения. Однако использовать гербициды в посевах арбуза следует лишь в крайних случаях, все же это диетический и лекарственный продукт.

УДОБРЕНИЕ.

Дозы минеральных удобрений нужно корректировать в зависимость от содержания соответствующего элемента питания в почве и фазы развития растения. Особенно это касается азота, при избытке которого возрастает количество нитратов в продукции, ухудшаются ее вкусовые качества и лежкость плодов. В качестве органических удобрений используют перегной. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как это удлиняет вегетацию, уменьшает накопление сахаров и уменьшает устойчивость растений против болезней. Эффективным на посевах арбуза во всех почвенно-климатических зонах является совместное применение органических и минеральных удобрений. По данным А.О. Лымаря для получения 40 т/га урожая арбуз в среднем использует из почвы: N-70 кг, P2O5-55, K2O-100, MgO-30.
По данным Днепропетровской опытной станции ИОБ на черноземах оптимальной нормой удобрений считается N45 P45 K45. В программах удобрения арбуза учитывают наличие элементов в почве, потери действующего вещества при вымывании и минерализации и уровень урожайности. Поэтому для обоснования норм внесения удобрений можно встретить и другие рекомендации. Кальциевые и магниевые удобрения очень эффективные для внекорневых подкормок и для внесения с поливной водой (фертигации).

ПОСЕВ.

Температура почвы имеет решающее значение при выборе срока посева арбуза. Оптимальные условия создаются, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до температуры 12-14°С. При посеве в недостаточно прогретую почву семенам арбуза необходимо больше времени для прорастания, а также увеличивается число пораженных болезнями проростков. При этом также усложняется борьба с сорняками, ведь они и всходят раньше, и растут быстрее, чем всходы арбуза. Таким образом, наша задача – посеять семена в такой срок, который позволил бы получить всходы в кратчайшие сроки. По календарным срокам это, как правило, третья декада апреля – первая декада мая. Для посева семян арбуза используют сеялки СБН-3, СБУ-2-4А, СУПН-8 или СПЧ-6М, которые агрегатируются с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82 или ЮМЗ-6Л. Для высева дорогих семян гетерозисных гибридов арбуза используют сеялку точного высева «Клен». Оптимальная глубина заделки мелких семян арбуза составляет 4-6 см, крупных семян – 6-8 см. Необходимая площадь питания для нормального роста и развития растений арбуза раннеспелых сортов должна составлять 1 м2, среднеранних и средних – 2 м2. Рекомендованные схемы посева арбуза: для раннеспелых сортов – 140х70, 180х60, 210х50 см; среднеспелых сортов – 140х140, 180х110, 210х100 см. В случаях применения капельного орошения и применения технологий выращивания ранней продукции под пленкой применяют двухстрочные схемы.
Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева и всхожести. Для раннеспелых сортов с массой 1000 семян 45-60 г рекомендуют 1,2-2 кг/га, при массе 61-100 г – 2-2,5 кг/га; для среднеспелых при массе 50-60 г – 1-1,3 кг/га и при массе 100-130 г – 2-2,7 кг/га. Эти нормы рекомендованы для сеялок точного высева. Для других – норму высева увеличивают на 30-50%.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.

Уход за посевами начинают еще до появления всходов. Для этого культивацию проводят по направляющим бороздам или щелям, нарезаннымщелерезами при посеве. Через 5-7 суток проводят боронование поперек направления рядов легкими и средними боронами, что уничтожает значительную часть проросших сорняков в фазе ниточки, а для семян арбуза – увеличит доступ воздуха. После входов, во второй половине дня, когда тургор растений минимальный, боронование можно повторить, но при условии достаточного количества всходов для формирования густоты.
Уход за растениями арбуза сравнительно простой – междурядные культивации, защита от болезней и вредителей, обеспечение опыления и при необходимости полив. Первую междурядную культивацию проводят на глубину 12-14 см, вторую – на 10-12 см, третью – на 8-10 см. Как правило, междурядные обработки заканчивают до интенсивного роста стеблей и их разрастания в междурядьях. При необходимости после проведения первой и второй культивации выполняют прополку рядов с прорывкой растений и формированием необходимой густоты.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ.

Из вредителей наиболее опасными являются бахчевая тля и подгрызающие совки. Из болезней наиболее распространены три: во влажную погоду – антракноз, при резких переменах погоды – альтернариоз и в сухую жаркую – настоящая мучнистая роса. Современный арсенал средств контроля распространения вредителей и болезней в «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні» обеспечивает необходимый уровень защиты. Главное научиться следить за растениями, погодой, вредителями, возбудителями болезней и составлять прогноз. Этот аспект успеха требует личного опыта бахчевода.

УБОРКА УРОЖАЯ.

Плоды арбуза собирают после полного их созревания, так как они не дозариваются при хранении, транспортировке и маркетинге. Главная цель при уборке – обеспечить покупателя свежими и спелыми арбузами. Для этого убирают аккуратно, на плодах оставляют плодоножку. По мировым технологиям плоды арбуза охлаждают до 10-11°С. В зависимости от требований покупателя разработано несколько способов уборки урожая – ручной или механизированный.
Контроль за качеством арбуза осуществляют по стандарту ДСТУ 3805-98 «Кавуни продовольчі свіжі. Технічні умови». В случае выполнения заказов для экспорта используют стандарт Европейской экономической Комиссии ООН FFV-37. Этот стандарт адаптирован к украинскому рынку – ДСТУ ЕЭК ООН FFV-37:2007 «Кавуни». Собранные плоды разделяют на два сорта – первый и второй. Не сомневайтесь, европейские требования понравятся и украинскому покупателю.

Сыч З. Д., доктор с.-х. наук,професор, Федосий И. А., кандидат с.-х. наук, доцент НУБиП Украины, г. Киев

www.agrosovet.com.ua



Кол-во просмотров: 8197   
Комментарии (0)


 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.