Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Быстровозводимые дома

 17 июня 2010, 11:38
 ООО «Юг-Партнер»
 Публикации участников >> Статьи от компаний >> Общая тематика

Бизнес на быстровозводимых конструкциях далеко не так быстро строится, как сами конструкции. До сих пор технологии, внедренные еще несколько лет назад, не получили должного развития.

Быстровозводимые конструкции — понятие достаточно широкое. Оно включает в себя большой спектр форм, целей применения и материалов. Это каркасное строительство, съемная опалубка, блочное домостроение и щитовые дома.
Но назвать «новыми» эти технологии на рынке можно весьма условно. Таким типам строительства, как панельные дома и каркасно-монолитные конструкции, уже несколько десятков лет. А вот кирпич так и вовсе существовал с древних времен, поэтому технологии, пришедшие на российский рынок лет 5–10 назад, на этом фоне по праву можно считать новыми.
Естественно, большинство девелоперов ориентировано на традиционные виды строительства. Основной аудиторией быстровозводимых конструкций являются сегодня фирмы и компании. Но если до кризиса это были крупные заводы и корпорации, то сегодня — представители малого и среднего бизнеса, не зависящие от кредитов и оплачивающие свои счета из собственных, а не заемных средств.

Справка: Быстровозводимые конструкции применяются при строительстве малоэтажных жилых домов, коттеджных поселков, павильонов (выставочных, торговых), ангаров, складов, салонов, магазинов, станций техобслуживания, гаражей, мансард и так далее. Основу такой конструкции составляет несущий каркас, к которому посредством болтовых соединений крепятся металлические трубы. Фундамент готовится почти такой же, как и для капитального строительства, но с глубиной несколько меньше обычной. Стены могут возводиться из кирпича, оцинкованного материала, сэндвич-панелей. Основным преимуществом этого вида строительства является его адаптируемость под конкретную задачу, легкость в моделировании.

Быстро…
Основным преимуществом каркасно-металлических конструкций является скорость их возведения. Если обычный склад, ангар или другое строение возводится минимум полгода, то металлическая конструкция — за полтора-два месяца. Построить ангар из металлоконструкций площадью 18–24 метра и высотой 6 метров можно за полтора-два месяца. Такое же самое здание из кирпича строится около полугода.
На рынке сейчас присутствуют две основные технологии быстровозводимых зданий. Конструкции из черного металла — это классика еще 50-х годов. Эта технология обновляется. Если раньше использовался только прокатный металл, то сейчас начали активно использовать сварные балки, которые не уступают по качеству черному металлу, но снижают при этом стоимость самого здания, уменьшают его «металлизацию». Вторая технология — это строительство зданий из оцинкованных конструкций. Эта технология применяется при строительстве одноэтажных ангаров.
Все зависит от приоритетов, которые выстраивает себе клиент. Если ему нужна скорость, он выберет одну технологию. Если ему нужно качество или дешевизна — это, соответственно, вторая или третья технология. Сейчас на рынке установилось оптимальное соотношение «цена-скорость-качество».  Падение продаж сейчас малозаметно. Основным заказчиком в кризис стал частник.
Но частный клиент занял ведущие позиции в плане жилищного строительства. В «промышленных» масштабах основным потребителей этой технологии стали «средние» и «малые» бизнесмены.

Дешево…
Вторым и, несомненно, важнейшим в условиях кризиса преимуществом является сравнительно невысокая стоимость возведения.
По словам представителей компаний, быстровозводимые конструкции по сравнению с традиционными, например кирпичными, стоят дешевле — разница составляет 10–15%. Плюс скорость, которая на современном рынке стоит еще дороже. 
Строительные технологии обновляются, безусловно. Хотя сказать, что старые исчезают совсем, было бы неверно: кирпичные дома как строились, так и строятся. Но основной объем строительства сегодня — это каркасно-монолитные дома. Появляется съемная опалубка, блочное домостроение, щитовые дома. Все эти технологии существуют параллельно, они практически не меняются, обновляются только материалы, из которых изготавливают блоки. В зависимости от материала строится и ценовая политика. В отношении быстровозводимых конструкций сегодня она достигла оптимального соотношения «цена-скорость-качество».
Cоревнуются быстровозводимые конструкции не только с уже известными технологиями, но и между собой. Та же несъемная опалубка из магнезитовых листов, разработанная принципиально для частного покупателя, может считаться новой разработкой. Однако на цены на рынке быстровозводимых конструкций в кризисный период влияет не только природа материала, из которого они изготовлены.
Пока одни компании борются за клиента качеством, другие делают то же самое демпингом. Всплеск демпинга и недобросовестной конкуренции проявляется на строительном рынке особенно остро. От этой политики соседей по рынку, игрокам, дорожащим репутацией, работать стало сложнее. Так, если фирма продает изделия исходя из цифры 20.000 рублей за тонну, то конкуренты выставляют ценник по 15.000 рублей за ту же тонну. Такая же картина наблюдается и по ограждающим конструкциям.

Сердито?
IMG_4398 Средств борьбы с демпингом пока еще не изобретено, несмотря на существование ФАС и прочих «очей государевых». И надеяться добросовестным игрокам приходится только на качество своей продукции. Работать же на рынке стало сложнее и из-за спада в спросе, который наблюдается сегодня во многих отраслях. Вопреки предположениям о том, что быстровозводимые конструкции имеют сейчас преимущество на строительном рынке и вполне могут быть «антикризисным» средством, они сами же от кризиса и пострадали. 
Имеют быстровозводимые конструкции и некоторые «природные» ограничения. Так, оцинкованные конструкции нельзя возводить на сейсмически активных территориях, несущая способность таких материалов несколько ниже, чем обычного металлопроката: чаще всего в зданиях выше одного этажа их не применяют. Однако скорость возведения таких одноэтажных зданий гораздо выше, при сохранении качества и прочности.
В целом же можно сказать, что быстровозводимые конструкции внедряются в массовое производство медленнее, чем хотелось бы их производителям. Но учитывая климат и то, что юг России — регион торговый, у самих технологий большое будущее.



Кол-во просмотров: 6464   
Комментарии (0)


 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2021г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.