
Действия обессмоленного нафталана на человека.
Данные, приводимые А. М. Кулиевым и другими ис-следователями (1965 — 1978 гг.), свидетельствуют о том, что в составе нафтеновой петролеуме содержится большое количество нафтенопарафеновых углеводородов, имеющих определенное лечебное значение.
Доказана биологическая активность и азотистых оснований нафтенового петролеума. Их содержание в составе нафтеноаого петролеума, по данным М. И. Мирзакулиевой и Е. И. Матушкиной (1964), составляет 0,3%. Участие азотистых оснований нафтеноаого петролеума в биохимических процессах впервые изучалось А. 3. Бабаевым, Р. К. Алиевым, С. Р. Оджахвердизаде. Установлено, что действие нафтенового петролеума на некоторые функции организма во многом зависит от его азотистых оснований.
Не лишены значительной биологической активности также и нафтеновые кислоты петролеума. Некоторые нафтеновые кислоты, в особенности циклопентановые, являются биологически активными веществами. Следует упомянуть, что как биологически активные стимуляторы они были описаны еще в 1869 году В. В. Марковниковым. В то же время нельзя забывать, что нафтеновые кислоты очень токсичны и вызывают быстрое разрушение живой клетки. Поэтому они иногда применялись в качестве инсектицидного средства. Известно, что токсичность ке-росина и смазочных масел в определенной степени зави¬сит от содержащихся в их составе нафтеновых кислот.
В составе нафтенового петролеума, а также и в других петролеума содержатся различные пигменты, природа и биологическое действие которых почти не исследованы. Нафтеновая петролеум, как и все другие петролеумы, богат не только органическими веществами, В его составе имеется немало неорганических соединений, играющих определенную роль в его действии.
Известно, что все виды петролеума содержат различные микроэлементы. Особенно отмечается значительное со-держание в петролеуме молибдена. Все виды петролеума богаты соединениями серы, биологическое значение которых недостаточно изучено. Известно только о том, что углеводороды в сочетании с сероводородом в больших дозах более токсичны.
Весьма актуально исследование содержания входя¬щих в состав нафталана микроэлементов и их значение в механизме действия этой уникальной нефти.
В настоящее время твердо установлено, что лечебное действие минеральных вод, лечебных грязей и некоторых других природных факторов в немалой степени определяется их микроэлементным составом. Микроэлементный состав нафтенового петролеума давно привлекал внимание исследователей.Было также отмечено рельефное замедление ритма сердца при воздействии облученного нафтенового петролеума. И. М. Абезгауз (1945) и Ш. М. Гасанов (1945) выявили изменения удельного веса и кислотности нафтенового петролеума, облученного инфракрасными лучами. Облучение нафтенового петролеума рентгеновскими лучами заметно влияло на коэффициент рефракции, поверхностное натяжение и кислотность его (М. А. Данциг, 1946). Рядом авторов отмечено, что рентгенизированный нафтеновый петролеум обладает заметной биологической активностью и выраженным бактериостатическим действием.
Многое из указанного выше объясняется тем, что химический состав и физико-химические свойства нафтенового петролеума вариабельны и зависит от многих причин: они изменяются в зависимости от времен года, неодинаковы они и в нафтеновым петролеумом, добытом из различных скважин. Имеются сведения о различии удельного веса, температуры кипения, вязкости, температуры вспышки нафтенового петролеума и его фракций. Содержание тех или иных ингредиентов в нафтеновом петролеуме из разных скважин, даже из одной и той- же скважины, но в разные времена года, а также в разные годы несколько отличается своими физико-химическими константами.
На основании результатов анализа собственных ис-следований А. 3. Бабаев еще в 1944 году подчеркивал, что всякие экспериментальные работы как химического, так и биологического характера должны строго производиться с нафтеновым петролеумом какой-нибудь определенной скважины с отметкой даты взятия петролеума и номера буровой.
Краткая характеристика препаратов и фракций нафтенового петролеума.
Нафтеновый петролеум издавна применялся главным образом как основа для мазей. Еще в 1899 г. в журнале «Pharvis, Zeitung» было предложено 65 рецептурных формул с нафтеновой мазью — мази, пасты, пластыри, пудры, «болтушки». Предполагалось, что нафтеновый петролеум может найти широкое применение во врачебной косметике. Благодаря свойству поглощать ультрафиолетовые лучи возможно применение нафтенового петролеума в качестве защитного средства лицами, предрасположенными к веснушкам, туристами в высоких горно-ледниковых местах и в оборонной обстановке.