Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Импортозамещение в оконной отрасли: Российский профиль подает пример импортозамещения

 3 декабря 2017, 18:34
 Proplex
 Новости участников >> Новости от компаний >> Другие новости

 

Тема преодоления зависимости России от импорта в самых разных отраслях экономики в последние годы стала весьма актуальна. В этом смысле сегмент строительных материалов и конструкций стал очень позитивным примером, поскольку за минувшие 15-20 лет в нашей стране фактически с нуля выросли сотни современных заводов, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Тем не менее, и здесь ситуация до сих пор неоднозначна. Лучше всего это можно продемонстрировать на примере производства оконных ПВХ-профилей.

Русский профиль

Всего 20 лет назад все комплектующие для производства пластиковых окон приходилось импортировать в Россию.В нашей стране не было ни нормативной базы, ни технологий, ни оборудования для производства ПВХ-профиля.

Из-за трехкратного ослабления рубля в 1998 году импортные комплектующие стали гораздо менее доступны для российского потребителя. Именно это послужило стимулом для локализации производства.

Начиная с 1999 года собственные заводы в России открыли дочерние компании таких зарубежных производителей как Veka, Profine, Rehau, LG Chem и т.п. Также появились российские компании, которые на европейском оборудовании выпускали собственные оконные системы. Одним из пионеров рынка пластиковых окон в нашей стране стала компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, открывшая завод по выпуску ПВХ-профиля в 1999 году.

Вытеснение импорта было стремительным. Так, еще в 2006 году доля импортного ПВХ-профиля составляла 34%. Уже к 2011 году она не превышала 1% от объема российского рынка[1], причем ввозился только ПВХ-профиль премиум- и элит- сегментов.

Однако к настоящему времени и этот бастион импорта стремительно теряет свои позиции. Например, в 2016 году в рамках стратегического партнерства на производственных мощностях PROPLEXв г. Подольск был налажен выпуск ПВХ-профиля для премиальных оконных систем Аluplast (входит в пятерку мировых лидеров в ПВХ-отрасли). Эта продукция, соответствующая самым жестким европейским стандартам качества, реализуется в российских регионах через филиальную сеть PROPLEXи идет на экспорт в страны Евросоюза.

Таким образом, российские производители не только полностью заместили импорт на внутреннем рынке, но и благодаря сочетанию высокого качества и конкурентоспособных цен, начали продвижение на зарубежные рынки.

За пределы оконной отрасли

Игрокам российского рынка ПВХ-профиля становится тесно в рамках оконной отрасли, где осталось мало возможностей для развития. Так что они пробуют свои силы в смежных областях, где ситуация с импортозамещением пока далека от разрешения.

Очень показательный пример в этом плане – сотрудничество компании PROPLEXcодним дочерних предприятий госкорпорации «Роснано». На подольском заводе начат выпуск компонентов для высокотехнологичной ресурсосберегающей системы, которая применяется в тяжёлой промышленности.

«Этот специфический экструзионный ПВХ-продукт ранее заказывался в Германии, рассказывает Александр Приходько, коммерческий директор бизнес-региона «Центр» PROPLEX. В рамках импортозамещения было решено найти российского производителя, который сможет обеспечить такой же уровень качества. Только наша компания смогла наладить выпуск изделий, ни в чём не уступающих европейской продукции».

В этом знаковом проекте PROPLEXявляется не просто исполнителем заказа, но полноправным участником разработки высокотехнологичной системы ресурсосбережения. А для самой компании это стало поворотным моментом и началом развития нового направления - неоконной экструзии, которая в перспективе может обеспечить загрузку производственных мощностей.

Можно заключить, что в части экструзии ПВХ-изделий импортозамещение стало свершившимся фактом. И это, безусловно, пошло на пользу российской оконной отрасли и отечественному потребителю, получившему продукты, полностью адаптированные к местным климатическим особенностям.

Цепи или связующая нить?

Несмотря на очевидные успехи, достигнутые российской оконной отраслью, до самодостаточности ей очень далеко. Она по-прежнему очень сильно зависит импорта, прежде всего, оборудования и сырья.

До сих пор лучшим оборудованием для цехов экструзии считаются европейские бренды - прежде всего немецких и австрийских производителей, таких как Technoplast Kunststofftechnik, A+G Extrusion Technology и др. Несмотря на то, что это оборудование весьма дорогостоящее, в России не предпринимаются попытки занять эту нишу и обеспечить достойную замену. Хотя отечественная альтернатива импортным экструзионным линиям была бы крайне востребована у отечественных производителей ПВХ-изделий.

Ситуация с замещением импорта химических компонентов для ПВХ-экструзии также остается весьма сложной. Прежде всего, это связано с тем, что российские химические предприятия не задаются целью выпускать качественные компоненты для оконного ПВХ-профиля. Отечественный мел, стабилизаторы и диоксид титана не соответствуют требованиям оконной отрасли, и замены импорту тут в ближайшее время не предвидится.

Единственный компонент, который отчасти удалось заместить - это поливинилхлорид. Российские производители ПВХ-профилей ранее закупали его в США и Китае. Но за последние годы такие химические концерны как Русвинил, Саянскхимпласт и др. смогли наладить выпуск высококачественного сырья. Это помогло значительно снизить зависимость российской оконной отрасли от импортного ПВХ.

Что касается импортозамещения оконной фурнитуры, то здесь значимого прогресса нет. К примеру, в 2016 году в России выпущено не более 23% от всего объема потребления этого важнейшего компонента любого окна. Число отечественных производителей крайне незначительно, да и европейские бренды не спешат открывать у нас свои заводы. Одно из ярких исключений: в 2011 году известный австрийского производитель оконной и дверной фурнитуры Mayer&Co Beschläge GmbH открыл российский завод «МАКО Фурнитура».

Подводя итог, можно отметить крайнюю неравномерность результатов программы импортозамещения в оконной отрасли. С одной стороны, почти полностью покончено с зависимостью от импортного профиля. С другой же, игроки этого рына остаются накрепко соединены с Европой через поставки оборудования и сырьевых компонентов. Полная самодостаточность российской оконной отрасли представляется не достижимой, да и не целесообразной.



[1] http://www.voms.ru/lempic/rt3.png



Кол-во просмотров: 50   
Комментарии (0)


 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2017г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.