
Четыре года на чайно-кофейном рынке Ставрополя - это много? В сравнении с историей Китая, подарившего нам традиции чаепития, а также с момента изобретения кофейной машины, это совсем короткий период времени.Тем не менее, за этот небольшой временной отрезок была проделана огромная работа, направленная на то, чтобы культура потребления чая и кофе прижилась на Кавказе. Изначально фирма «Бариста» и ее основатели Роман Гапонов и Мария Элнабулси занялись поставками элитных сортов чая от производителей Китая, Шри-Ланки и Германии (где расположена чайная биржа) и кофе, который поставляется из северной Италии.
Однако со временем стало ясно, что мало привезти эти напитки, необходимо еще и научить их готовить. И сегодня, совместно с группой компаний «Технология успеха» и известной ставропольской студией «Арт-Дизайн»,атак же при взаимодействии с Бар-менской ассоциацией России, «Бариста» предлагает все необходимое для уже состоявшегося бизнеса, и для еще только рождающейся идеи. А именно: дизайн интерьера, создание технологического проекта любой сложности, с учетом сложного современного оборудования, как российского,так и европейского производства, в любой ценовой категории, учитывая каждое пожелание. «Бариста» в этом профессиональном союзе отвечает за поставку технологического оборудования, посуды, кофейных машин, аксессуаров для приготовления качественного продукта, дальнейшую поставку элитного чая, кофе, а также обучение работе на данном оборудовании персонала. Компания «Бариста» готова помочь грамотно объслуживать приобретенное оборудование, организуя техническую поддержку. Кому, как не Роману, созвучно с выбранным им занятием, проявлять особый интерес к истории и традициям чаепития, особенно к той ее части, которая рассказывает о старинных способах приготовления чая.- Мы стремимся заинтересовать людей качеством чая и кофе, - говорит Роман.
- Убедить их в том, что кафе, рестораны и бары должны демонстрировать высокий класс обслуживания клиентов. Недопустимо, когда в дорогом ресторане подают кофе или чай низких сортов, приобретенных в розничной сети. Хотя, нужно признаться, что по просьбам взыскательных покупателей мы открыли розничную продажу, на уровне бутика в офисе. Думаю, ассортимент не оставит равнодушным даже самого капризного чаемана и любителя качественного кофе.
В отличие от Романа, его партнер и директор по экономическому развитию «Бариста» Мария Элнабулси предпочитает кофе. Мария не только знаток теории любой формы подачи кофе, она готова поделиться опытом правильного приготовления кофе. В ходе беседы Мария рассказала, что в конце января Ставрополь посетили директор по продажам концерна торговой марки BREDA, Джерар Дэнис и чемпион мира по баристике Антонио Бальзамо. Законодательницей кофейного искусства в мире считается Италия. И нет ничего странного в том, что именно итальянцы преуспели в искусстве баристики: итальянские специалисты добились стабильного качества в важнейшем деле обжаривания кофейных зерен, а также в его купаже. Ктому же, именно итальянцы изобрели кофе машину для приготовления правильногоэспрессо. Нужно сказать, что изобретение тяжело приживалось в нашем регионе. Поэтому и назрела острая необходимость в организации мастер-класса специалиста с мировым именем Антонио Бальзамо, действующим бариста, принимающим участие в судействе мероприятий и конкурсов мирового уровня. Мероприятие состоялось в одном из самых пафосных комплексов Ставрополя - «Новом Риме». Была продемонстрирована классическая подача эспрессо, американо, каппучино, новейших коктейлей на базе кофе и чая. Получился чрезвычайно активный мастер-класс, в который были вовлечены как профессиональные бариста, так и владельцы заведений, в том числе и гости из КМВ. Теоретическая часть мероприятия выпала на долю Джерар Дэнис, который знает о кофе все или почти все. Мария рассказывает об этом:
- Огромное значение для качества кофе эспрессо имеет купаж сортов кофе, может, поэтому Джерар Дэнис рекомендует работать с предприятиями, (занимающимися обжаркой и купажом), имеющими большой опыт производства. А такие предприятия находятся только на территории Италии. Ну, кто еще может похвастаться 300 летней историей создания кофейных купажей и смесей? Концерн по обжарке кофе BREDA существует уже 90 лет, разве это не срок, для приобретения умения? Приобретая кофе для кофе машины в компании стакой богатой историей, вы гарантированно защищены от подделок и употребления некачественного продукта, на выходе, в чашке. Качественное оборудование позволит достигнуть итальянского стандарта кофе эспрессо, а это имидж заведения. Дорогие рестораторы, давайте любить свои заведения и своих клиентов и не экономить по два рубля на каждой чашке! Одна из составляющих хорошего эспрессо это правильная посуда. Учитывая это, «Бариста» предлагает своим покупателям широчайший ассортимент посуды для чая, для кофе, для обедов, завтраков и ужинов. Надо только выбрать.
И как люди, увлеченные традициями чаепития, сложившимися еще в Древнем Китае, Мария и Роман считают, что штамп «китайское значит, плохое» глубоко ошибочен. Ведь Китай - одна из самых древних стран с богатой культурой и не меняющемся уже пять тысячелетий языком. А китайскому фарфор и китайский чай- это уже настоящее искусство.