Слава вологодского масла начиналась не на сеяном поле, а именно на диком вологодском лугу. Сибирское масло «Белый лебедь» тоже пошло с диких лугов, сибирских раздолий Барабы. Но что поделаешь, мир тесен. Нужно отводить место и под постройки, и под дороги, и под пашню. Дикий луг чудесен, но сеяный дает больше массы с каждого квадратного метра. Приходится сеять. Вместо пятидесяти трав одну. Или несколько. Но не десять и не пятьдесят.
Что же сеем? Главное, злаки: тимофеевку, овсяницу, ежу сборную; их вечные спутники - бобовые травы: люцерну, клевер, эспарцет. Осоки пока числятся в разряде самых худых трав, и никто их не сеет.
Остается нам еще и разнотравье. Тут множество красиво цветущих трав. А знатоки считают, что красивые цветы - признак плохого луга. Все же среди разнотравья много и некрасивых, очень нужных, хотя, может быть, малопитательных или совсем не питательных. Тмин, крапива, тысячелистник и в особенности полынь. Крапиву и по сей день считают для скота «горячим кормом», и хоть специально не сеют, а надо бы. Правда, пока хватает и той, которая растет по задворкам. Полынь тоже пока не сеем, хотя опыт уже есть. Овечье здоровье держится на полыни. Вернувшись с лучших пастбищ, нагулявшие жир овцы должны недельку попастись на скудном полынном рационе. Для профилактики. Таким овцам потом не страшна никакая зимовка.
Впрочем, корм - это не только травы. Это и кормовые бобы, и свекла, и капуста, и кормовая тыква.