Регенерация нафталанской нефти и ее фракций.
Под регенерацией нафталанской нефти понимают восстановление ее физико-химических, микробиологических и санитарно-бактериологических показателей после лечебного использования при ее хранении в соответствующих условиях. Подогрев, перемешивание, контакт с больными, принимающими процедуры, - все это неизбежно приводит к ухудшению ее санитарного состояния больных.
Микробиологические изменения заключаются в том, что микрофлора в результате прогревания нафталанской нефти или ее фракций резко активизирует свою жизнедеятельность. При не проведении регенерации нафталана нарушается равновесное соотношение между различными группами микроорганизмов и происходит бактериальная вспышка. Возрастает количество гнилостных аэробов и анаэробов, в сотни и тысячи раз увеличивается общее число сапрофитов, снижается количество сульфатредуцирующих бактерий. Нафталан светлеет, часто приобретает неприятный гнилостный запах, начинает «бродить». Хотя такая вспышка временно ухудшает качество нафталана, она является важнейшим моментом регенерации, так как способствует разложению органического вещества и пополнению легкоусвояемых нафтеновых углеводородов , а также очищает нафталан от посторонних веществ, попавших в нее во время использования.
Помимо бактериальной вспышки в сульфидных и окисленных разновидностях нафталана важным моментом для регенерации является также деятельность групп сульфатредуцирующих и тионовокислых бактерий, так как первые восстанавливают содержание нафтеновых углеводородов , а вторые - содержание сульфатов в окисленном нафталане. Регенерация микробиологического состава нафталана считается законченной, если состав физиологических групп микроорганизмов в нафтеновых углеводородах стабилизировался и количество микроорганизмов стало близким к исходному.
Уменьшение нафтеновых углеводородов в нафталане происходит значительно раньше, поэтому их нормализация является достаточно надежным контрольным санитарно-бактериологическим показателем лечебного нафталана и свидетельствует о ее готовности к повторному использованию.
При традиционном способе восстановления лечебных свойств нативного нафталана после транспортировки от месторождения, а также , уже использовавшейся для проведения лечебных процедур и поступающей на регенерацию меняется его физико-химическая флора.
Важным условием регенерации лечебного нафталана специальная технология разработанная в НИИ Нефтехимических процессов в Азербайджане в 1983 году,которое благоприятно влияет на размножение микробов и более интенсивное протекание микробиологических процессов с накоплением биохимической продукции. Под технологией регенерации нафталана происходит обильное развитие фотосинтезирующих бактерий, способствующих пополнению регенерирующего нафталана органическими компонентами.
Одним из словием регенерации лечебного нафталана является температурный режим при регенерации , от которого зависят сроки выживания условно-патогенной микрофлоры.
Интенсификация регенерационного процесса приводит к восстановлению санитарно-бактериологического состояния нафталана после использования на процедуры в более короткие сроки по сравнению с естественными, без изменения качества нафталана.
Методы ускоренной регенерации нафталана позволяют сократить сроки на 1-2 часов. Они не вызывают изменения состава аутохтонной микрофлоры, сохраняют бактерицидное действие нафталана в активной форме и не вызывают существенных изменений в физико-химических показателях. При интенсификации регенерационного процесса наиболее целесообразной является температура регенерации , при которой нафталан очищается от кишечной палочки за 1-2 часа и предотвращаются условия для развития других патогенных микроорганизмов.
Для ускорения регенерации предложен способ имежщий технологию наша компания.
Ускоренную регенерацию отработанного нафталана можно проводить по технологии нашей компании разработанную в НИИ Нефтехимических Процессов Азербайджана.
Нафталанская нефть - сложный органо-минеральный продукт, лечебные свойства нафталана определяются всей совокупностью ее состава.
В связи с отрицательным антропогенным воздействием на основные свойства и показатели нафталана , обуславливающие ее бальнеологическую эффективность, в настоящее время определены нормативные показатели . Качество нафталана определяется в первую очередь вязкость и тепловыми способностями теплоемкость и теплоудерживающая способность свойствами нафталана, а также содержанием в нихнафтеновых углеводородов , органических веществ, солей, показателей рН и Eh.
Нафталан после 20 -кратного использования в течение одного года, по наблюдениям существенно не теряет своих кондиций по биологическим и физико-химическим показателям, в связи с чем использование ее можно продлить с помощью регенерации.
Длительное использование без регенерации изменяется количество микроорганизмов; бактерицидность нафталана при этом снижается. Особенно резко снижает проявление бактериостатических свойств нафталана ее окисление.
Биохимические анализы свидетельствуют о присутствии в нафталане комплекса антимикробных соединений, таких как нафтеновые углеводороы.
Для определения готовности нафталана к использованию в лечебных процедурах ее должны исследовать в лаборатории и получить заключение о качестве и санитарно-бактериологическом состоянии.
Очень важным показателем качества нафталана и готовности использования ее для лечебных процедур (особенно для гальванопроцедур) является окислительно-восстановительный потенциал. Этот же показатель наряду с бактериологическим анализом характеризует процессы регенерации нафталана. Если значения нафтеновых углеводородов ниже нормативных пределов или смещены в положительную сторону и по данным санитарно-бактериологического исследования нафталан не соответствует требованиям, значит не прошел процесс регенерации и не пригодна к употреблению.