Госзаказ реставрационной сферы работ теряет доверие экспертов отрасли Ставрополье.ру - Социальная бизнес-сеть Ставропольского края
 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольского края 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Госзаказ реставрационной сферы работ теряет доверие экспертов отрасли

 31 марта 2016, 12:51
 Дарья Рябченко
 Публикации >> Государственные закупки
Контрактная система госзакупок зарекомендовала себя в сфере реставрационных тендеров достаточно неплохо, но недавние аресты высокопоставленных чиновников Минкульта показали нам другую картину. Журналисты издания "Коммерсантъ" опросили экспертов, знающих о положении дел на рынке госзакупок реставрационных услуг и работ.
 
Государственный эксперт и член Международного совета по сохранению памятников Наталья Троскина отметила, что системы госконтрактов в реставрационной сфере работ использовалась еще в дореволюционной России. Но от былой системы в нынешнем варианте  осталось только плохое. Сначала в системе госзаказов использовалась балльная шкала, учитывающая опыт работы претендентов на победу в тендере, их репутацию на рынке. То есть, если компания ранее работала на Кремль, то получала серьезный плюс на госзакупках перед новичками рынка. Но балльная оценка постепенно девальвировалась, госзаказчики стали оценивать участников закупок лишь по предлагаемой ими цене.
 
К чему это привело можно судить по реставрационным работам в Кремле, продолжает Троскина. На соответствующие госконтракты стали подряжаться люди, не имеющие подготовки. Впоследствии они были вынуждены привлекать субподрядчиков, которым платили копейки. Среди таких субподрядчиков выступали работники Государственного НИИ реставрации, годами трудившиеся в Кремле и готовые ради сохранения памятников на все. Но сейчас даже этих специалистов не берут в подряд, а контроля результата реставрации нет
 
Председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов также видит проблемы в нынешней системе госзаказа. Объекты культурного наследия сейчас реставрируют организации, не имеющие нужного опыта и знаний, а те, которые имеют связи  в госорганах или соглашаются давать «откаты». Примером можно привести организацию «Балтстрой», получающую крупнейшие госзаказы, но результаты работы которой приводят к нанесению ущерба памятникам. Тревожные сигналы о проводимой реставрации поступают и из Новодевичьего монастыря, предупреждает Соседов.
 
Особенно негативно непрофессиональная работа сказывается на реконструкции памятников деревянного зодчества, так как квалифицированных специалистов в этой сфере сейчас крайне мало.
 
Есть вопрос и контроля за реконструкционными работами. Сейчас работу исполнителей контролируют представители региональных органов охраны наследия. Но в этих организациях не хватает специалистов из нужных сфер. Более того, проектную документацию заказчики утверждают иногда даже не глядя на нее, и не ведут никакого контроля за работой.
 
Лидер градозащитного движения «СпасГрад» Нижнего Новгорода Анна Давыдова отмечает известность того факта, что бюджетные деньги госструктуры выделяют подрядчикам в конце финансового года, устанавливая минимальные сроки на реставрацию объектов. Научная реставрация за это время проведена быть не может, а те исполнители, которые берутся выполнить соответствующие госконтракты, сокращают время работы над объектом за счет отказа от предварительных исследований, архивно-библиографических изысканий, проектных работ и поиска аутентичных материалов. Происходит это из-за того, что победителем госзакупок признают того участника, который назначает наименьшую цену. Из этих денег потом чиновники получают свои «откаты», огромные суммы отчисляются 3-ем экспертам государственной историко-культурной экспертизы. В итоге, на сами реставрационные работы остается минимальная сумма.
 
Член президиума Союза реставраторов РФ и главный архитектор Центральны научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов считает, что в сфере госзаказа реставрационных работ стоит ввести профессиональную ответственность, повышать точность и корректность технических заданий закупочных документов, оценивать стоимость проведенных работ, вводить лицензирование специалистов и компаний, работающих в реставрационной сфере.
 
Сергей Куликов также отметил важность создания правовой основы в сфере сохранения культурного наследия. Нужны регламенты, национальные стандарты, методические рекомендации, перечислил он.
 


Кол-во просмотров: 40320   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2023г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.