
Количество автомобилей на улицах Ставрополя и дорогах всего края постоянно увеличивается. Но вместе с этим стремительно растет и число проблем: нехватка парковок, постоянные заторы, ДТП. Что предпринимается органами ГИБДД для повышения безопасности и поддержания порядка на дорогах региона?Об этом корреспондент “СБ” беседовала с и.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по СК Алексеем Сафоновым.
— Алексей Николаевич, сначала хотелось бы узнать статистику ДТП по краю с начала 2012 года и их основные причины.
— За 2 месяца нынешнего года на территории края зарегистрировано 348 ДТП, в которых погиб 51 человек и получили ранения 505. В Ставрополе за 2 месяца зарегистрировано 52 ДТП, 1 погибший и 64 раненых. Наиболее распространенные причины аварий банальны: несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения. Зафиксированы случаи управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Особую озабоченность вызывают ДТП, совершаемые по вине водителей со стажем управления до 3 лет, — уже произошло 46 подобных случаев.
— Как в этой связи повысить уровень обучения водителей в автошколах?
— Управление ГИБДД контролирует объективность и качество приема экзаменов на право управления транспортными средствами. По статистике сейчас лишь каждый четвертый кандидат в водители сразу же выполняет в полном объеме все требования. Это осложняется еще и тем, что учебный процесс в автошколе направлен только на обучение механическим навыкам по сдаче квалификационных экзаменов. К тому же материально-техническое оснащение в учреждениях оставляет желать лучшего.
— Уместно ли дальнейшее ужесточение ПДД и если да, то в каких конкретно пунктах?
— Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю уже предложило ужесточить административную ответственность за нарушение требований по соблюдению скоростного режима за каждые 10 километров в час, а также предусмотреть лишение права управления транспортным средством на срок от 3 до 12 месяцев за превышение скорости от 40 километров в час и более. Ответ пока ожидается.
Второй насущной проблемой, на наш взгляд, является недостаточный срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет 2 месяца. Зная это, а также прибегая к услугам защитников и представителей, виновные водители сознательно затягивают сроки производства по делам об административном правонарушении.
— В последнее время много говорится о мерах по сокращению ДТП с участием пешеходов, особенно на нерегулируемых переходах через многополосные дороги. Как обезопасить людей?
— Необходимо упорядочить движение путем создания специальных пешеходных путей. Они должны быть изолированы от транспорта. Наземный переход полной безопасности не гарантирует. А вот строительство переходов в разных уровнях при правильной организации движения позволит сократить число ДТП и увеличить пропускную способность дорог. Но, к сожалению, существующая многолетняя практика застройки возле улично-дорожной сети привела к невозможности возведения переходов в разных уровнях во многих необходимых для этого местах, о которых Госавтоинспекция неоднократно информировала органы местного самоуправления. Характерные примеры тому в Ставрополе — это перекрестки проспектов Кулакова и Юности, Кулакова — улицы Ленина [район СевКав ГТУ], Карла Маркса — улицы Голенева, улиц Серова — Черняховского, Лермонтова — Пушкина.
— Не секрет, что еще одной огромной проблемой в Ставрополе и других городах края являются постоянные пробки и нехватка парковочных мест. Можно ли снизить остроту этого вопроса?
— Пока Госавтоинспекции не удалось достигнуть полного взаимопонимания с владельцами автодорог и органами местного самоуправления в части обустройства парковочных мест. Руководители администраций нас просто не слышат или ссылаются на отсутствие финансов.
Крупные города, в том числе краевой центр, задыхаются в транспортных заторах. На сегодняшний день улично-дорожная сеть Ставрополя работает на пределе пропускной способности. Наиболее остро назрели проблемы по улицам Розы Люксембург и Маяковского от улицы Комсомольской до Лермонтова. Одним из способов решения может стать разработка схемы одностороннего движения на вышеуказанных участках, а также вывод значимых административных учреждений, как краевого уровня, так и городского, из центральной части города. ГИБДД неоднократно направляла в адрес администрации Ставрополя соответствующие предложения, однако вопрос пока остается открытым.
— Борется ли ГИБДД с теми водителями, которые паркуют свои автомобили с нарушениями правил?
— Экипажи личного состава ГИБДД выезжают на места скопления транспортных средств, создающих помехи для движения пешеходов и автомобилей. С начала года к административной ответственности привлечено 285 водителей. Также в феврале в Ставрополе проводились специальные мероприятия по выявлению водителей, нарушающих правила остановки, стоянки и парковки, в результате которых составлено более сотни административных материалов.
— Оцените итоги введения европротокола. Есть ли у вас информация о том, сколько мелких аварий в Ставрополе оформляется без участия инспекторов ГИБДД?
— Введение упрощенной системы оформления ДТП, когда нет пострадавших и имеется материальных ущерб до 25 тысяч рублей, сначала позволило частично разгрузить сотрудников ГИБДД. Однако в связи с реорганизацией системы МВД РФ и сокращением личного состава нагрузка на госавтоинспекторов по оформлению ДТП снова значительно возросла. Сейчас правоохранители в первую очередь прибывают на место ДТП с пострадавшими, далее — туда, где образуются заторы в движении транспорта. Понятно, что долгое ожидание отнюдь не радует участников происшествий. Поэтому все чаще они обращаются к аварийным комиссарам. Последними оформлено более 800 ДТП с материальным ущербом до 25 тысяч рублей без участия инспекторов ГИБДД. Но для сравнения: госавтоинспекторы за 2 месяца оформили свыше 20400 ДТП, повлекших причинение материального ущерба. Так как подобное протоколирование отвлекает от обеспечения безопасности на дорогах, краевое Управление ГИБДД ГУ МВД России в 2011 году выступило с предложениями об увеличении суммы материального ущерба — более 50 тысяч рублей. Пока данный вопрос также находится на рассмотрении.
КСТАТИ
Госавтоинспекция проводит эксперимент по применению новых средств организации движения. Опытные образцы инновационных средств организации движения должны сделать пешеходные переходы заметнее для водителей и более безопасными для пешеходов. В опасных местах должны устанавливаться автономные системы светового оповещения, выделяющие дорожный знак пешеходного перехода моргающим сигналом желтого цвета. В течение светового дня ее аккумулятор заряжается от солнечной батареи, а при наступлении темного времени суток система автоматически начинает подавать питание на светодиоды, способные в моргающем режиме работать в течение нескольких суток. Такие устройства уже работают на улицах Москвы и Екатеринбурга.
— Расскажите об инновациях, которые появились в вашем ведомстве за последнее время.
— Введено в эксплуатацию 43 передвижных и 19 стационарных автоматических комплексов фотофиксации нарушений правил скоростного режима “Арена”. В местах их установки наблюдается заметное снижение нарушений ПДД. Активная деятельность ведется в Интернете: обращения, полученные на официальном сайте Госавтоинспекции края, рассматриваются в полном объеме, на все поставленные вопросы даются объективные ответы по почте или телефону. Заключено соглашение со Сбербанком России о приеме платежей физических лиц по оплате административных штрафов. Прорабатывается возможность аналогичного сотрудничества с ФГУП “Почта России”. Кстати, хочу обратить внимание, что при оплате штрафа через Сбербанк обязательным полем в чеке-ордере является номер и дата вынесенного постановления по делу об административном правонарушении. Если данные указаны верно, то платеж проходит автоматически.
— Какова последняя статистика угонов автомобилей по краю?
— За 2 месяца 2012 года в крае было совершено 90 краж и угонов, что на 19,6 процента меньше, чем в прошлом году. Наиболее привлекательными для правонарушителей остаются автомобили ВАЗ. Еженедельно совместно с уголовным розыском проводится обмен информацией, перекрываются дороги, используемые для объезда основных маршрутов патрулирования и стационарных постов ДПС. При каждом угоне личный состав подразделений ГИБДД производит отработку гаражных кооперативов, мастерских и других возможных мест содержания автомобиля. К тому же мы регулярно ведем работу с населением через СМИ, Интернет, информируем о том, какие противоугонные меры лучше применять. Судя по статистике, эффект есть.