Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Последствия следствия, или Спецкурс главбуха

 15 октября 2010, 12:00
 Менеджер проекта
 Публикации >> Структуры поддержки малого бизнеса >> Бизнес-обучение

 

Следственным управлением при УВД Кавминвод возбуждено уголовное дело в отношении главных бухгалтеров сразу трех районных филиалов “Ставрополькрайводоканала”. Поводом для возбуждения дела послужил рапорт оперуполномоченного об обнаружении им признаков преступления в филиалах, имеющих статус ГУПов — государственных унитарных предприятий. Причем рапорт появился не в ходе какой-либо проверки. Цель рапорта, может быть, и  благая.

Население недовольно ценами на коммунальные услуги, существенную часть которых составляют услуги по водоснабжению. Одна из возможных причин роста цен — в неумелом или нечестном расходовании финансов, щедрым потоком идущих от потребителей к водоканальщикам. Не исключено, что руководители запускают руки в этот поток [не будем скромничать, так думают многие]…


К сожалению, мы вынуждены отступить от столь трепещущей темы. Эти уголовные дела вырулили совсем в другую сторону, и нам ничего не остается, как перескочить с рынка услуг коммунальных на рынок образовательных услуг.

Не знаешь, что сказать, — говори правду
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 16 июля 2009 года, “... главный бухгалтер филиала “Ставрополькрайводоканала” М. перечислила в соответствии с заключенным договором на расчетный счет негосударственного образовательного учреждения Учебно-методический центр “Профессиональный бухгалтер и аудитор” [далее — УМЦ] деньги в размере 34800 рублей за обучение на семинаре в период с 11 по 18 сентября 2008 года.

Затем получила деньги на командировочные расходы и проезд до Ростова-на-Дону [6078 рублей 20 копеек]”. По возвращении на родное предприятие благополучно отчиталась… Тут ставлю многоточие. Начинаются тайны следствия. Неизвестно, почему стражей закона стали терзать смутные сомнения, что женщина провела неделю бархатного сезона на берегу тихого Дона. Далее цитирую по постановлению: “Однако согласно полученным сведениям из таможенного поста аэропорта Ростова-на-Дону М. фактически обучение не проходила, а по прибытии в указанный город 11 сентября 2008 года убыла за границу рейсом на Турцию и прибыла оттуда 18 сентября 2008 года”.

Продолжаю цитату без изъятий: “Таким образом, М. совершила хищение чужого имущества, вверенного виновнику, в размере 40878 рублей 20 копеек, причинив при этом филиалу ГУП СК “Ставрополькрайводоканал” материальный ущерб, распорядившись ими по своему усмотрению.

В действиях М. усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ”.
Сам собой напрашивается вопрос: а зачем женщине изобретать такие сложные, почти шпионские маневры ради недели отдыха на пляжах Турции? А проще нельзя было? Что тут сказать? Великий Марк Твен советовал:  “Если не знаешь, что сказать, — говори правду”.

А правда в том, что бухгалтеры трех филиалов “Ставрополькрайводоканала” в составе группы бухгалтеров Ставрополья из 30 человек действительно летали в Турцию на учебный семинар, организованный УМЦ. Семинар проходил в городе Кемере, в гостинице “Максим”, где специально для этой цели арендовали через туристическую фирму конференц-зал. Подтвержда-ющие документы есть.

Понятно, что в турецком отеле 30 ставропольским бухгалтерам командировочные удостоверения не отметили. А кто и какие печати, на каком языке там должен ставить? Российским гражданам отчетом обычно служат результаты заграничной командировки. Расходы на проезд рассчитываются по билетам, а суточные — по датам пересечения государственной границы РФ, туда и обратно, которые отмечают пограничные службы в паспорте.

Что, собственно, и сделали сотрудники таможенного поста в аэропорту Ростова-на-Дону, откуда вылетала группа рейсом на Турцию. Никаких иных документов, кроме проездных билетов до Ростова и обратно, бухгалтеры представить не могли. Все расходы по пребыванию в Кемере включены в стоимость семинара, те самые 34800 рублей, на что тоже есть соответствующие документы. Вернулись женщины с красивым загаром [а как же!] и с сертификатом о прохождении 40-часового спецкурса по повышению квалификации.


Вел спецкурс начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Александр Бакаев. Профессиональным бухгалтерам и ревизорам он известен как разработчик обновленной законодательной базы в области бухучета, формируемой применительно к меняющимся экономическим условиям в стране.

При этом он деятельный практик. Разъясняет новые нормы права, составляет методические рекомендации, помогающие бухгалтеру на каждом конкретном предприятии, в организации, компании. Узнать его на групповом снимке, сделанном в турецком городе Кемере, можно сходу. Это в Китае 99% бухгалтеров — мужчины. А у нас 99% — женщины. Вот он единственный мужчина среди 30 ставропольских бухгалтеров — гражданок, как нетрудно заметить, ярких и весомых достоинств. Не каждый бухгалтер может похвастаться общением с известным ученым, методологом Минфина России в неформальной обстановке.


Так почему все-таки Турция? И тут особых секретов не откроем. Да по той же причине, по которой едут туда тысячи российских туристов и отпускников: там, к нашему огорчению, все еще лучше и дешевле. Организовать такой же семинар с проживанием и питанием в гостинице Москвы или Санкт-Петербурга выйдет дороже, не говоря уже про Сочи — цены не сложишь. Достаточно зайти в Интернет: сотни объявлений о готовящихся семинарах в пределах страны и за рубежом, и стоимость проставлена на порядок выше.


Зачем далеко ходить, в 2007 году в Кисловодске проходил форум профессиональных бухгалтеров и аудиторов с участием лучших преподавателей экономических факультетов вузов Ставрополья. Каждому день обошелся в 5 тысяч рублей.

При этом людям должны быть созданы условия для неформального общения с коллегами. В обязательную часть профессиональных семинаров, будь то бухгалтеры, или строители, или распространители косметики и кастрюль по цене телевизоров [сетевики], входят экскурсии и развлекательные вечерние программы. И это тоже стоит денег. Но так заведено в профессиональных содружествах всего мира. Корпоративы в оправдательных пассажах не нуждаются. В конце концов, бухгалтерам ставят в вину участие в семинаре, и это квалифицируется как хищение чужого имущества.
Где тут логика? Догадайтесь, что называется, сами.


Не нужен нам берег турецкий
Конституцией РФ установлено, что все равны перед законом и судом и дискриминация граждан по профессиональной принадлежности исключается. Тогда почему уголовному преследованию подвергаются три бухгалтера из группы? Единственное объяснение вытекает из данных о местах работы участников семинара. Эти три женщины — главные бухгалтеры ГУПов — государственных унитарных предприятий, а остальные — из коммерческих структур.


“У нас слово “государственный” синоним слова “бюджетный”, — говорит директор УМЦ и организатор того семинара в Турции, кандидат экономических наук, к слову, и аудитор, Ольга Томаревская. — Мол, раскатывают на государственные средства. Хотя государственные предприятия давно получили и осуществляют право на коммерческую деятельность, и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться”.


Руководители государственных предприятий и учреждений также вынуждены изыскивать средства на учебу своих кадров, особенно бухгалтеров, честь им и хвала за заботу о своих кадрах. Значение грамотного бухгалтера на предприятии любой формы собственности трудно переоценить. И не надо вводить людей в заблуждение: эти ГУПы не являются бюджетными организациями.


“Я больше 10 лет руковожу институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов, — продолжает Ольга Томаревская, — который создавался с нуля на голом энтузиазме единомышленников. Моя мама 37 лет проработала бухгалтером. В советские годы предприятия преимущественно были государственные. И тогда, как сейчас, были бухгалтерии, у которых идеальный порядок, а другие не могли элементарно организовать прохождение первичной документации внутри своих организаций. Мы сегодня потеряли такой важный аспект нашей работы, который был в советское время. Это обобщение передового опыта, и, наверное, этот обмен опытом, практиками как-то должен закрепляться.


В ходе разговора г-жа Томаревская ответила на мой следующий вопрос:
— Эти три бухгалтера высказывали намерение возместить так называемый ущерб своим предприятиям? Хотя бы для собственного душевного спокойствия, чтобы были прекращены уголовные дела?
— Нет, не высказывали. Это значило бы, что они признали свою вину. А они преступления, то есть общественно опасного деяния, не совершали.


Тысячи российских бухгалтеров проходят курсы за пределами своего места жительства, в том числе и за рубежом. И это нормально. А вот выезд в Турцию ставропольских бухгалтеров на такой же семинар или курсы повышения квалификации уголовно наказуем. Так, что ли?


Чтобы конкурент не дремал
Организатор семинара — УМЦ “Профессиональный бухгалтер и аудитор”, единственный в крае учебный центр, с которым Минфин России заключил согласно приказу №74 от 18 марта 2004 года договор о проведении квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности. Учебных центров с таким правом в стране всего 47. В списке, выложенном на сайте Минфина России, в основном академии и республиканские, краевые и областные госуниверситеты. Находиться в этих рядах не только почетно, но и ответственно.

За 10 лет предыдущей работы УМЦ организовал аттестацию более 1700 бухгалтеров: для “рулевых денежных потоков” аттестация и постоянное повышение квалификации обязательны. Однако в текущем году центр не выпустил ни одного аудитора, хотя в крае наблюдается нехватка таких специалистов. Почему?


Деятельность учебного центра в связи с рьяным расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении трех главбухов, прошедших учебу на семинаре в Турции, практически приостановлена. Постоянные выемки документов.

[9 раз в течение 1,5 года], допросы сотрудников [в качестве свидетелей], рассыл по организациям, работающим с центром, грозных писем-запросов с требованием предоставить документацию и оповещением, что затребованная документация необходима в связи с открытием уголовного производства, — все это удар по репутации, негативные последствия которого предсказуемы. Как у того персонажа из классической литературы, которого все на всякий случай рекомендовали сторониться: то ли он шапку украл, то ли у него шапку украли, но была там какая-то грязная история. На деловом уровне последствия испорченной репутации более разрушительны, чем на бытовом.


Опыт применения уголовного закона говорит о том, что не во всех случаях даже совершенного преступления целесообразно привлекать виновного к уголовной ответственности. В ряде случаев это может принести больше вреда, чем пользы. Уголовное законодательство, как и гражданское, руководствуется принципами гуманизма и справедливости. В данном случае совершенно неясно, какая законность должна восторжествовать, а вред ощутим уже сейчас.


Ситуация расчистила дорогу конкурентам. Многие ставропольские бухгалтеры и аудиторы — члены профессионального сообщества — получили подметные письма с предписанием прекратить работать со ставропольским учебно-методическим центром и начать сотрудничать с аналогичным кубанским центром, который в отличие от ставропольского не имеет “неурегулированных конфликтов”. Обратный адрес писем — город Москва.


Лучше ли, если наши бухгалтеры и ревизоры будут учиться не у себя дома, а по углам у соседей? Таким вопросом ни кубанцы, ни москвичи не задаются. Зато четко определили, куда отныне должны члены профессионального сообщества бухгалтеров и аудиторов Ставрополья пересылать членские взносы. В комплекте с письмом получены уже заполненные банковские квитанции с проставленном в них размером взносов [1800 рублей] на московский адрес сообщества.


Недобросовестная конкуренция относится к преступлениям в сфере экономической деятельности. Однако руководство УМЦ пока в органы не обращается: не уверены, что получат защиту от этой недобросовестной конкуренции. Ведь это последствие следствия.
Лидия Дружинина

 

 


Кол-во просмотров: 4849   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.