Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Бухгалтерский и налоговый учет питьевой воды для сотрудников

 28 сентября 2010, 15:35
 Менеджер проекта
 Публикации >> Создание собственного бизнеса >> Бухгалтерский учет

Кочетков Юрий Владимирович, генеральный директор «Бурмистр.ру»
www.burmistr.ru

Жара. Это слово в последнее время стало, пожалуй, самым часто произносимым в офисах по всей России. В офисах с жарой борются разными способами, среди которых – отпуск, приобретение кондиционеров, сиеста, но самый необходимый и дешевый способ для работодателя – установка в офисе кулеров с холодной водой. Такая, казалось бы, простейшая хозяйственная операция не находит понимая у налоговиков. Они против. Какие доводы используют инспекторы при проверке расходов на питьевую воду и какие аргументы использовать при доказательстве обоснованности данных в суде мы и рассмотрим в данной статье.

1. Вместо предисловия.

Обеспечение сотрудников организации водой, безусловно, необходимое мероприятие, так как воду из централизованных источников водоснабжения пить попросту невозможно. Ввиду этого всё большее количество налогоплательщиков принимает решение о приобретении питьевой воды и установку в офисах кулеров. Тем самым улучшаются условия труда работников и комфортность нахождения их в офисах.

Между тем эта, на первый взгляд, простая хозяйственная операция связана с возникновением налоговых рисков для организации. И налоговые органы, и Минфин однозначно считают приобретение воды в организациях экономически неоправданными затратами и не признают их при исчислении налога на прибыль и УСН. По мнению проверяющих, неоднократно изложенному ими в письмах и актах выездных налоговых проверок, данный вид расходов может быть принят только при наличии справки о несоответствии воды из под крана ГОСТУ.

Правомерность учета расходов на обеспечение сотрудников водой при налогообложении прибыли и УСН, порядок бухгалтерского учета данных расходов, а также способы минимизации налоговых рисков мы и рассмотрим в данной статье.

2. Налогообложение расходов на приобретение кулера.

На приобретение налогоплательщиками кулеров налоговики смотрят со «стороны» бюджета, то есть считают затраты на приобретение экономически необоснованными. В результате при проведении выездных проверок у налогоплательщика «снимают» вычеты по НДС со стоимости приобретенного кулера и расходы по налогу на прибыль.

Аргументация у проверяющих достаточно простая. Расходы работодателя на обеспечение нормальных условий труда относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ). Расходы на приобретение питьевой воды не поименованы в ст.163 Трудового кодекса как затраты по обеспечению нормальных условий труда, а значит такие расходы, в том числе и приобретение кулера, не могут быть экономически обоснованными. Такая позиция высказана в Письме УФНС России по г. Москве от 30.01.2009 N 19-12/007411 .

Исходя из вышесказанного, налоговики ставят в прямую зависимость обоснованность приобретения кулера от экономической обоснованности приобретения питьевой воды. Доказав тем самым, что расходы на воду экономически обоснованны вы сможете доказать и право на учет расходов на кулер для налогообложения прибыли (УСН) и применения вычетов НДС по нему.

3. Бухгалтерский учет расходов на приобретение кулера.

В бухгалтерском учете приобретение кулера отображается следующим образом:

1 Вариант (позиция налоговиков).

Дт 08 Кт 60 – стоимость приобретения кулера у поставщика

Дт 19 Кт 60 – учтен «входящий НДС»

Дт 91/2 Кт 19 – стоимость входящего НДС отнесена в состав прочих расходов

Дт 01 Кт 08 – кулер введен в эксплуатацию

Дт 20 (23, 25,26) Кт 02 – начислена ежемесячная амортизация

Амортизация кулера в данном случае не будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В бухгалтерском же учете она будет участвовать в формировании финансового результата, а значит, возникнет необходимость применения ПБУ 18/02

2 Вариант (позиция, при которой возможны налоговые риски).

Дт 08 Кт 60 – стоимость приобретения кулера у поставщика

Дт 19 Кт 60 – учтен «входящий НДС»

Дт 68 Кт 19 – стоимость входящего НДС принята к вычету

Дт 01 Кт 08 – кулер введен в эксплуатацию в составе основных средств

4. Налогообложение расходов на приобретение питьевой воды.

Основной проблема при налогообложении приобретаемой работодателем питьевой воды – доказать обоснованность данных затрат. На первый взгляд данные расходы являются необоснованными, так как любое офисное здание оборудовано централизованной системой водоснабжения. А значит, недостатка в воде у работников быть попросту не должно.

Однако, как показывает собственный опыт, вода из централизованных источников водоснабжения по вкусу и запаху больше похожа не техническую, чем на питьевую.

Требования к питьевой воде устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1074-01", введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24.

Доказательством того, что воду из-под крана пить невозможно ввиду её плохого качества, может служить заключение Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Отсутствие такой справки, по мнению налоговых органов, изложенному в Письме УФНС России по г. Москве от 30.01.2009 N 19-12/007411 будет означать необоснованность затрат на питьевую воду, а значит и на покупку (аренду) кулеров.

Налоговики также указывают, что ответственность за качество подаваемой питьевой воды и соответствие его санитарным нормам несет местная организация водопроводно-канализационного хозяйства (п. 92 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167).

Следовательно, если качество воды, подаваемой в помещения фирмы на основании договоров, заключенных с коммунальными службами, не соответствует нормам, то дополнительные расходы по приобретению питьевой воды будут являться экономически оправданными и могут уменьшать базу по налогу на прибыль согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Обращаем ваше внимание, что анализ воды в настоящее время проводит большое количество независимых лабораторий и для обоснования затрат можно использовать их данные. Однако, это может вызвать вопросы у налоговиков.

В отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), учесть расходы на приобретение питьевой воды не получится. Перечень расходов, которые уменьшают полученные доходы, приведенный в Налоговом кодексе для "упрощенцев", является закрытым, а расходов на обеспечение нормальных условий труда, в том числе и на приобретение питьевой воды, в нем нет (п.1 ст. 346.14, ст. 346.16 НК РФ).

5. Бухгалтерский учет расходов на приобретение питьевой воды.

В бухгалтерском учете приобретение питьевой воды отображается следующим образом:

1 Вариант (позиция налоговиков).

Дт 91/2 Кт 60 – стоимость приобретенной питьевой воды включена в состав прочих расходов

Дт 19 Кт 60 – учтен «входящий НДС»

Дт 91/2 Кт 19 – стоимость входящего НДС отнесена в состав прочих расходов

Дт 60 Кт 51 – произведена оплата поставщику воды

2 Вариант (стоимость воды учитывается при налогообложении прибыли).

Дт 20 Кт 60 – стоимость приобретенной питьевой воды включена в состав прочих расходов

Дт 19 Кт 60 – учтен «входящий НДС»

Дт 68 Кт 19 – сумма НДС принята к вычету

Дт 60 Кт 51 – произведена оплата поставщику воды

6. Рассмотрим основные контраргументы налоговикам:

1) Перечень нормальных условий необходимых работникам для выполнения норм выработки организация может установить самостоятельно. Так, в статье 163 Трудового кодекса РФ содержится фраза "...к таким условиям, в частности, относятся", а значит, данный перечень является открытым.

2) Наличие заключения Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды требованиям ГОСТа не является в соответствии со ст. 264 НК РФ условием для включения затрат в состав расходов.

3) В п. 2.19 Постановления Минтруда России от 27 февраля 1995 г. N 11 "Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда" прямо указано, что приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков относится к числу мероприятий по охране труда.

4) Доказательством плохого качества воды из-под крана могут служить и результаты экспертизы, проведенной независимой лабораторией. Обязанности проводить экспертизу только в органах Госсанэпиднадзора Налоговый кодекс не содержит.

5) Налогоплательщик может включить условие о снабжении работников питьевой водой в коллективный (или в локальный нормативный) акт.

6) Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определениях от 04.06.2007 N 320-О-П, N 366-О-П, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Большинство сформированной в настоящее время арбитражной практики по данному вопросу принимает сторону налогоплательщика. Суды указывают на то, что расходы на питьевую воду для работников организации направлены на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. В качестве примера можно привести:

- Постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2005 N Ф09-5106/05-С7

- Постановление ФАС Поволжского округа от 02.12.2004 N А55-5119/04-31

- Постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. по делу N А55-22580/05-30

- Постановление ФАС Московского округа от 29 января 2007 г. N КА-А40/13892-06

- Постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2006 г. N КА-А40/7454-06

- Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2009 N КА-А40/3335-09 по делу N А40-47054/08-108-151

В итоге можно сделать вывод, что у налогоплательщика есть большое количество аргументов для признания расходов по обеспечению работников водой экономически обоснованными. Главное в данном случае – не бояться идти в суд.

www.audit-it.ru



Кол-во просмотров: 6844   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2020г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.