Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

ГЕННАДИЙ АФОНИН, ЛЮДМИЛА КУЗЯКОВА: Ставрополье встало на инновационный путь развития

 16 сентября 2010, 14:56
 Менеджер проекта
 Публикации >> Структуры поддержки малого бизнеса >> Инновационная поддержка

Ставропольская правда 25.06.2010


Разговоры об инновациях в последнее время с высоких трибун ведутся нередко. И неудивительно, что порой возникает ощущение, будто это очередная дань модной политической риторике: слов об абстрактных перспективах пока больше, чем реальных дел.

 

Между тем эти "веяния" не обошли и наш край. Есть мнение, что регионы с недостаточным уровнем развития перерабатывающих производств, к числу которых можно отнести и Ставрополье, в наибольшей степени готовы к инновационной деятельности. Так ли это и как в целом можно оценить инновационные процессы в крае, об этом корреспондент "СП" побеседовала с депутатами Государственной Думы СК Г. АФОНИНЫМ и Л. КУЗЯКОВОЙ.

 

- Геннадий Федорович и Людмила Михайловна, прошло совместное заседание комитета краевого парламента по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности и Совета по мониторингу социально-экономического развития края при ГДСК. Наша газета о нем писала. Там звучало, что Ставрополье может похвастать достижениями в инновационной сфере. Интересно, какими?

 

Л.К.: Наверное, следует начать с того, что наш регион числится в лидерах страны по количеству интересных и перспективных инновационных разработок в самых различных отраслях. Об этом свидетельствуют многочисленные золотые и серебряные медали, привезенные нашими учеными с международных салонов инвестиций и инноваций. И в этом немалая заслуга инновационно-технологического бизнес-центра, который в свое время объединил интересы власти, науки и общественных организаций в сфере внедрения инноваций. Он стал, скажем так, своеобразным ситом, через которое отбираются проекты, имеющие реальную ценность. И если со второго международного салона инвестиций и инноваций, когда в нем впервые принимало участие Ставрополье, наши ученые вернулись всего с двумя бронзовыми наградами, то теперь высокие оценки экспертов получают ежегодно десятки разработок ученых края. То есть мощный потенциал науки региона очевиден. Но, к сожалению, все эти награды денег не дают, а лишь морально радуют и греют душу… Финансовое обеспечение в этом плане остается одним из основных проблемных вопросов.

 

Г.А.: Добавлю, что бесспорным достижением Ставрополья в области инноватики можно назвать краевой Закон "Об инновационной деятельности". Напомню, он был принят еще в 2004 году, когда ему просто не было аналогов не то что на юге страны, - не было даже подобного федерального закона. Но получается так, что сегодня он почти не подкреплен никакими средствами.

 

Да, можно констатировать, что на Ставрополье к настоящему времени сложился достаточно высокий уровень необходимой базы для дальнейшего развития экономики по инновационному пути. Это и наличие высокотехнологичных промышленных производств, и развитая коммуникационная инфраструктура, способствующая обмену знаниями и технологиями. Но радоваться и расслабляться по этому поводу нельзя. Это лишь начало пути, и предстоит еще много работать, чтобы он был пройден с максимальной эффективностью для краевой экономики.

 

- Вы оба затронули финансовую сторону вопроса. То есть реальность такова, что многие проекты, даже востребованные рынком и обществом, остаются лишь на бумаге. Что служит этому причиной - простое нежелание бизнеса работать в научно-технической сфере или дефицит государственной поддержки?

 

Г.А.: Однозначно: и то, и другое. Возвращаясь к упомянутому мной краевому Закону "Об инновационной деятельности", я скажу, что сейчас он скорее мертв, чем жив. Наш регион, задавшийся целью перевода экономики на инновационный путь развития, нуждается в построении полноценной инфраструктуры финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в научно-технической сфере. Им без сторонней помощи на данном этапе не добиться сразу какого-то эффекта. Ведь сам по себе закон - это по сути лишь позитивное позиционирование, приглашение бизнеса к участию в инновационных процессах: мол, власть готова всячески способствовать инициативам. Между тем в 2008 году закончила свое действие целевая программа поддержки инновационной деятельности, в которую, кстати, было заложено в общей сложности всего около 25 миллионов рублей.

 

Теперь нет даже этих крох, а потому краевой закон как бы повис в воздухе. Он требует реальной платформы в виде отдельной целевой программы. Конечно, можно вспомнить, что у нас есть программа поддержки малых предприятий, но инноватика в ней представлена очень размыто. Ведь, как правило, тем или иным способом у нас поддерживаются предприятия торговли или мелкие инвестиционные проекты. И в данном случае к разряду таковых может быть отнесен проект предпринимателя, ранее выпускавшего стулья, а сейчас принявшегося за производство столов. Это хоть и инвестиции, но без каких-то инноваций! А надо было изначально определить квоту денежных средств для малых инновационных предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию.

 

Это печальное положение дел в инновационной сфере сейчас усугубляют и банки. Они совершенно не хотят слышать власть. Ну попробуйте сейчас получить кредит на какую-то разработку или раскрутку начинающего предприятия! Вот вам и вторая причина того, что бизнес пока не очень охотно пытается заработать на инновационных проектах - трудно взять хороший старт.

 

Л.К.: Да, основные проблемы действительно лежат как раз в плоскости внедрения инноваций, организации массового выпуска инновационной продукции. Так или иначе средства на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу сейчас можно найти, выиграв международные и федеральные гранты, а вот насчет дальнейшего пути перспективы неясны.

 

Приведу такой пример. В России уже не первый год действует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Название говорит само за себя. И у края есть соглашение с фондом. Ставрополье в последние годы старается участвовать почти во всех его программах.

 

Так, особую известность получил конкурс "УМНИК России". В нем принимают участие студенты и аспиранты, которые предлагают инновационные идеи производства наукоемкого продукта, которого пока нет на российском рынке и который будет им востребован. Поначалу оргкомитет конкурса получал всего несколько десятков заявок от талантливой молодежи. А вот в этом году на весенней сессии в жюри поступило уже 103 заявки. Из них 20 работ были признаны победителями. Это считается солидным "урожаем". Об актуальности этих разработок можно судить по следующим примерам. Студент Ставропольского аграрного университета Алексей Журавлев предложил устанавливать на комбайны во время уборки зерновых культур специальные видеовизоры, которые управляют движением транспорта в момент выгрузки зерна, что позволяет на 30 процентов сократить его потери. Александр Ануров, представляющий Пятигорский технологический университет, нашел способ применения нанотехнологий в системах защиты информации. Антон Скорняков из Ставропольской медакадемии представил разработку по созданию эффективного лекарственного препарата на природной основе для борьбы со стрессом. И это только малая часть конкретных разработок. Не надо забывать, что еще впереди осенняя сессия конкурса… Медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, информационные технологии - вот неполный перечень направлений, по которым активно работает наша молодежь. И поверьте, инновации ставропольских ученых очень жизненные. "УМНИКи", к слову, два года подряд получают по 200 тысяч рублей, скажем так, для доработки своей идеи, подготовки ее к внедрению и переходу в следующую программу фонда.

 

Она носит название "Старт", и в рамках ее автор проекта может безвозмездно получить уже шесть миллионов рублей на создание опытного образца и начало коммерциализации проекта. И для этого авторам уже нужно создавать малое инновационное предприятие, закупать оборудование, арендовать помещения и т. д. Как правило, деньги на это находят далеко не все… А потому многие просто бросают любимое дело или предлагают свои услуги и знания зарубежным компаниям. Сужу даже по своим ученикам - молодым ученым, уровень их подготовки востребован на Западе, квалифицированные специалисты получают там реальные деньги.

 

Хорошо, что край сейчас наладил активное сотрудничество с государственной корпорацией "Роснанотех". После визита на Ставрополье ее руководителя Анатолия Чубайса появились реальные надежды, что регион получит помощь и, как минимум, у нас на базе "Эскома" в краевом центре заработает фармкластер.

 

- Сейчас много говорится о том, что развитие инноватики в стране тормозится также по причине наличия нестыковок в федеральном законодательстве…

 

Л.К.: Действительно, необходим пересмотр действующего федерального закона, который регулирует порядок создания малых инновационных предприятий при вузах. Ведь именно последние являются кузницами проектов. Упомянутый закон содержит ряд противоречий Бюджетному и Налоговому кодексам. Так, например, при существующей системе гарантий малым инновационным предприятиям очень трудно найти серьезного инвестора. У вузов также нет возможности выделять денежные средства и предоставлять свои площади в аренду на льготных условиях своим же предприятиям. Кроме того, возникают сложности с налогообложением - спорным остается вопрос, могут ли малые предприятия при вузах работать по упрощенной системе налогообложения.

 

Г.А.: Добавлю к словам коллеги то, что наша страна, к сожалению, только включилась в процесс развития инновационной деятельности. Хотя на государственном уровне об этом начали говорить еще в 1985 году. Но последствия этих разговоров мы с вами наблюдаем: нет системы поиска и отбора жизненных проектов, нет отработанных методов их внедрения и продвижения инновационной продукции на потребительские рынки… И потому эта сфера сейчас требует оперативных комплексных решений, и не только в законодательной плоскости.

 

 

- Какой-то у нас пессимистичный получился разговор. Неужели не виден свет в конце тоннеля?

 

Г.А.: Он забрезжил, что подтверждает правильность взятого Ставропольем пути. Сейчас комитет ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, в состав которого я вхожу, работает с краевым минэкономразвития по вопросам корректировки закона об инновационной деятельности. Причем мы не только решаем, какие статьи надо поскорее осовременить и сделать более эффективными, но и ведем переговоры о реальных ресурсах для этого закона.

 

В частности, когда будет начато обсуждение проекта бюджета-2011, депутаты обязательно обратят внимание, заложены ли в казне средства на инновации. В текущем году по объективным причинам настаивать на этом было бессмысленно. Но теперь край выкарабкивается из кризиса, а мы не создаем новых источников роста региональной экономики. Ведь реально улучшить благосостояние населения можно лишь при сильной экономике, имеющей потенциал и перспективы развития, а субсидии и пособия - не панацея от социальных "болезней" региона. Потому очевидно, что расходы на "социалку" надо оставлять на нынешнем уровне и вплотную заниматься продвижением проектов инновационной сферы.

 

Л.К.: Есть и другая сторона этой проблемы. Я, в частности, говорю о кадрах. Какие составляющие помогают инновациям прочно войти в жизнь? Это совместные усилия власти, научной среды и, конечно, бизнеса. Но этот треугольник не принесет эффекта, если в эти сферы не придут молодые современные управленцы, реально понимающие, что такое наукоемкий бизнес. Такие люди пока редкость и во власти, и в науке, и среди предпринимателей.

 

Кого сегодня готовят наши вузы? В основном специалистов для свободного трудоустройства. А между тем я твердо уверена, что регион остро нуждается в кадрах для предприятий наукоемкого бизнеса, то есть в специалистах, готовых создавать малые инновационные предприятия и управлять ими. Это генерация управленцев "новой волны", и упомянутый выше Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в масштабах страны занимается этой проблемой. На уровне региона "генерировать" новые кадры продолжает инновационно-технологический бизнес-центр. Определенные успехи в этом направлении есть у вузов, поэтому я уверена, что в конечном итоге инновации прочно войдут в нашу жизнь. Взаимодействие законодательной и исполнительной власти и общественности может только ускорить это. А иного пути нет.

www.dumask.ru



Кол-во просмотров: 8696   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.