| | Дельтапланерный клуб СКДК - (yutsa)VIP-Участник
Информация о компании | | Описание компании: Дельтапланерный клуб СКДК
Ставропольский дельтапланерный клуб располагается на самом популярном в стране дельтадроме - на Юце.
Задача нашего клуба помочь пилотам получить удовольствие от полетов и в полном здравии вернуться домой. Правда иногда нас обвиняют в консерватизме и бюрократизме. Но все требования которые мы предъявляем к пилотом направлены на безопасность полетов. Поймите, гора стоит и будет стоять, погода была и будет - только вас уже не будет. Принцип работы у нас не запретительный в стиле некоторых бывших начальников ДОСААФ, “на горе все в порядке никто не летает”. Мы относимся нормально к пилотам всех летных вероисповедований. Но требования к документам остаются прежними.
Квалифицированные инструктора, некоторые из которых являются членами сборной России по дельтапланерному и парапланерному спорту, научат вас летать начиная с нуля и доведут до маршрутных полетов.
Дельтаклуб расположен рядом с горой. Из поселка Юца к нему ведет насыпная дорога Имеется два летних домика на четыре места каждый, русская баня. Для тех кто привык к прелестям цивилизации организуем проживание в гостиницах в зависимости от толщины кошелька в городах Пятигорск и Ессентуки в получасе езды от клуба. Планируется выездные полеты в район Главного Кавказского хребта и на гору Джангур. Можем организовать школу зимних полетов в Домбае. Решаем вопросы проживания и подъема на вверх.
Точная дата основания Ставропольского Краевого Дельтапланерного Клуба - 1 января 1986 года.
С 1979 года Юца - мекка Российского дельтапланеризма. За эти годы она стала такой же известной и легендарной как и гора Клементьева в Крыму. Здесь происходило становление Российского дельтапланеризма и парапланеризма. Многие известные спортсмены страны начинали свой путь в небо на этих склонах. Создание нашего клуба стало закономерным. Уже двадцать лет здесь готовят спортсменов, проводят сборы и соревнования различного ранга. Все это было бы невозможно, если бы здесь не работали энтузиасты своего дела.
Первыми организаторами и работниками клуба были:
* Делиергиев Павел Николаевич - первый начальник нашего клуба, по специальности инженер-строитель, занимался горным туризмом, был организатором СКДК. Поставил работу в клубе, наши первые постройки появились благодаря его энергии и энтузиазму. Много лет посвятил становлению и развитию дельтапланерного клуба.
* Задорожный Виктор - первый заместитель по летной подготовке. Пионер дельтапланеризма в Ставропольском крае.
* Поздняков Петр Иванович - инструктор-дельтапланерист, мастер спорта по дельтапланеризму, 2-х кратный Чемпион России, неоднократный призер чемпионатов СССР и России, член сборной России по дельтапланерному и дельталетному спорту, конструктор, испытатель дельтапланов и дельталетов, высшее авиационное образование, главный судья многих крупных пара- и дельтапланерных соревнований. Имеет 5 кг медалей. И вообще: «Дядя Петя- чемпион всего на свете».
* Клепов Александр Евгеньевич - старейший работник нашего клуба. Пришел работать на должность инструктора парашютной подготовки, с февраля 1987 года - инструктор-парапланерист, в течении 20 лет ни одного отказа парашютов его укладки, живая легенда СКДК. Его «Байки от Клепова» известны по всей стране. В 1993 году он входил в состав 1-й экспедиции на гору Эльбрус. Тогда совершались прыжки с парашютом на обе вершины Эльбруса. Результаты были занесены в «Книгу рекордов Гиннеса». Тогда же были совершены первые полеты на параплане с Эльбруса. Их осуществили: Смоляков Илья, Якупов Рамиль, Янченко Виктор - инструкторы нашего клуба.
* Трошенков Михаил Викторович - один из пионеров Ставропольского дельтапланеризма
СКДК - первый клуб в стране, который стал заниматься парапланерным спортом. Эта эпопея началась с того, что Институт Парашютостроения решил испытать свой новый спусковой аппарат СПП-30. Испытания проводились в Домбае в феврале 1990 года Аничкиным Александром, Котовым Владимиром и Клеповым Александром, но даже сами конструкторы не предполагали, что их детище сможет совершать парящие полеты. И летом того же года на СПП-30 уже летали на горе Джангур в динамике. Впервые в мире наши инструкторы-парапланеристы тогда построили в небе «этажерку» на парапланах.
В 1990-м году проведен 1-й дельталетный Чемпионат России.
В 1991 году на Юце был проведен 1-й Чемпионат СССР по парапланерному спорту.
В 1995 году с горы Чегет в Приэльбрусье был совершен полет на параплане самым молодым парапланеристом Клеповым Ярославом в возрасте 13 лет. Это тоже был рекорд, который до сих пор не побит.
Первые комплексные полеты и обучение парапланеристов в Домбае были произведены нашими инструкторами: Якуповым Рамилем и Клеповым Александром.
В 1997 году совместно с Гусевым Дмитрием нашим клубом был проведен 1-й Кубок профессионалов зимой в Домбае, и летом в Аксаутском ущелье.
В 1998 году у нас проходил 1-й парапланерный Фестиваль, были приглашены многие фирмы-производители парапланов, парапланерной техники и аксессуаров. Неоднократно проводились Фестивали бардовской песни.
В первом составе также работали:
* Лукин Василий - инструктор, затем заместитель по летной работе после Виктора Задорожного; * Веснин Игорь - штурман. * Глазков Борис - радист. * Лысенко Михаил Иванович - механик-водитель.
В 90-х годах в нашем клубе работали:
Смоляков Илья Юрьевич - он пришел в клуб на должность инженера и укладчика парашютов, освоил дельтаплан, затем освоил параплан, стал инструктором. Сейчас Илья Смоляков- мастер спорта по парапланеризму, Чемпион СНГ и 2-х кратный Чемпион России, наставник молодых спортсменов, виртуозный пилот двухместных парапланов, дельталетчик, имеет высшее авиационное образование, в прошлом летчик-истребитель. В настоящее время наш сосед и партнер, участник Эльбрусской экспедиции.
Якупов Рамиль Рифович - начинал с полетов на дельтаплане, стал кандидатом в мастера спорта по дельтапланеризму, одним из первых освоил парапланерную технику, пропагандировал этот вид спорта в Усть-Джигуте и готовил там учеников. Неоднократный призер чемпионатов России, дельталетчик, участник Эльбрусской экспедиции. Воспитал плеяду дельта- и парапланеристов. Работал заместителем по летной работе в конце 90-х годов, мастер спорта по парапланеризму.
Михеев Анатолий - КМС по парашютному спорту, один из первых, кто освоил купольную акробатику, работал инструктором по подготовке спортсменов. Талантливый и самобытный художник, душа коллектива. К сожалению сейчас его, нет среди нас, но мы помним о нем.
Отдельно хочется отметить нашего дельталетчика, Кривобокого Андрея. Он пришел в клуб водителем с огромной мечтой научиться летать. С его приходом заработали все автомобили, со временем он стал инструктором по дельталетному спорту и по праву считается «мастером ЗОЛОТЫЕ РУКИ»
Знаменитым замом по хоз. части был Александр Федянин. Он своими руками построил нашу первую Русскую БАНЮ, смастерил деревянные столы, которыми до сих пользуются все. В клубе научился летать на дельталете.
Успенский Алексей - несколько лет работал водителем «Скорой помощи».
Добрым словом хочется вспомнить Ольгу Клепову - кассира клуба, она же Чемпионка России по парапланерному спорту, парашютистка и просто классная девчонка. Поленину Елену Николаевну - нашу соседку и партнера, талантливую художницу и парапланеристку, преподавателя восточных танцев и красивейшую женщину Юцы.
В настоящее время нашем клубе работают:
Начальник клуба- Поздняков Петр Иванович
Клепов Александр Евгеньевич - инструктор парашютной подготовки, 1879 прыжков с парашютом, из них 121 с дельталета - это неофициальный рекорд России. Участник всех 4-х парашютно-парапланерных экспедиций на Эльбрус, Мастер спорта по парашютному спорту.
Абраменко Андрей Сергеевич - талантливый инструктор по парапланерному спорту, за 5 лет работы он подготовил десятки спортсменов-парапланеристов, многие из которых выступают на соревнованиях высокого ранга.
Черкасова Ирина Анатольевна - врач клуба, высшее медицинское образование, имеет опыт парашютных прыжков и полетов на параплане.
Федоров Константин Львович – наш, всем известный Кот, главный помощник врача, победитель в Первом Открытом Первенстве России среди двухместных парапланов 2006 года, имеет медицинское образование, инструктор-парапланерист.
Возглавляет дельтапланерное звено СКДК душа российского дельтапланеризма, мастер спорта международного класса, член сборной страны, неоднократный призер женских чемпионатов мира - Наталья Леонидовна Петрова. Она показала дорогу в небо многим дельтапланеристам, подготовила членов сборной страны и вырастила Чемпиона России по дельтапланерному спорту. Председатель Федерации дельтапланерного спорта Ставропольского края.
Ее правая рука и ученик - Дзамихов Артур Анатольевич - инструктор, мастер спорта международного класса по дельтапланеризму, член сборной страны, рекордсмен, Чемпион России 2006 года, главный секретарь многих крупных соревнований по дельта- и парапланеризму, создатель сайта « Юца.ру».
Ветеран дельтапланерного спорта, МС по дельтапланеризму – Трошенков Михаил Викторович
Усачев Максим Юрьевич – воспитанник Петровой Натальи, МС по дельтапланеризму, талантливый пилот.
Гордостью нашего глуба стали: Шабанов Виталий – мастер спорта, рекордсмен России, чемпион России по парапланерному спорту, неоднократный обладатель кубка России, член сборной России, призер международных соревнований.
Латышев Сергей - МС по парапланерному спорту, Чемпион России среди юниоров, призер Кубка России, Чемпион Триады 2006 года.
Скрипников Вячеслав – МС по парапланеризму, призер Первенства среди юниоров, обладатель Кубка России 2005 года.
Черкасов Владимир – кандидат в мастера спорта, дважды победитель первенства России среди юниоров, инструктор-парапланерист.
Клепов Ярослав – кандидат в мастера спорта по парапланеризму, призер Первенства среди юниоров, рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса за полет с горы Чегем, парашютист.
Фисакова Инна – победительница Первенства России среди юниоров среди девушек.
Морозов Александр – 1-й разряд по парапланеризму, призер Первенства России среди юниоров.
Команда СКДК - традиционно победитель и призер на соревнованиях самого высокого ранга по видам спорта сверхлегкой авиации.
Отдельно хочется сказать о нашем друге и воспитаннике Алексее Тарасове, всем известном Теоретике. Он является одним из создателей сайта «Параплан.ру», опытным тест-пилотом.
| |
Контактная информация | | | | | Адрес сайта: www.yutsa.ru |
Месторасположение
СтатистикаПодсеть: Россия | Кол-во просмотров: 43750 | Кол-во партнеров: 1 Дата обновления: 10 лет назад | Дата регистрации: 15 октября 2010 |
| | |