Суши – блюдо японской кухни, сделанное из риса и морепродуктов, переживает сегодня большую популярность и, быть может, скоро перестанет быть экзотикой даже в российской глубинке. Мешают переходу населения на суши-диету нетрадиционность ее ингредиентов и цена еды, которая складывается из высокой стоимости исходных продуктов, короткого срока годности суши, а также большой доли ручного труда в приготовлении этих блюд. Помочь сделать суши более доступными для народа могут машины для приготовления суши (суши-роботы), облегчающие жизнь поварам.
Суши-робот – это компактная машина для массового производства суши, требующая одного оператора и заменяющая целую бригаду поваров. В зависимости от модели такие машины умеют делать рисовые комочки для нигири-суши, рисовые лепешки для маки-суши, рисовые шарики и т.д. Их производительность впечатляет – это сотни и тысячи изделий в час. Машины имеют бункер для риса, требующий периодического наполнения, и панель управления с возможностью задать скорость работы, размеры получаемых заготовок и их плотность.
К сожалению, эти машины автономны не на 100%. Они лишь делают заготовки и для доведения суши до готовности нужен ручной труд поваров. Однако, непрерывно готовя стабильно одинаковые заготовки, машины уменьшают потребность цеха в кухонном персонале, со временем окупаются и снижают расходы на производство суши.
Примеры машин для суши можно увидеть на сайте производителя Autec, работающего на рынках многих стран.
coolidea.ru
