Проведенный бизнес обзор показал, что очень выгодным и успешным бизнесом является открытие собственной кофейни. Этот проект может принести большую прибыль, он обладает хорошим потенциалом. Существует несколько вариантов открытия кофейни.
1. Фрайчайзинг. Сетевой бизнес достаточно перспективен. Это и единые стандарты обслуживания, и раскрученность бренда, и схожий ассортимент в каждом из заведений, и простые решения с узнаванием марки, и снижение издержек путем оптовых закупок. Можно сказать, что бизнесмен вкладывает деньги уже в готовый бизнес. Ему остается только поддерживать имеющиеся стандарты и ежемесячно отдавать определенную сумму денег.
2. Собственный бренд. Самостоятельно открыть кофейню достаточно сложно и в организационном смысле, и в финансовом. Но полнее возможно. Здесь есть определенные плюсы: если возникает какая-то ошибка, то ее можно легко локализовать и устранить в дальнейшем, но вот в сетевой структуре довольно сложные коммуникации, что может привести к распространению недочета по всему городу, по всем сетевым кофейням, на устранение недочетов может уйти много денежных средств и усилий.
Перед тем, как открывать кофейню, важно выбрать хорошее место, где в дальнейшем у заведения будет достаточное количество посетителей. Здесь есть определенные особенности. Нужно обратить внимание, чтобы перед входом в кофейню было какое-то пространство. Это может быть широкая улица, площадь. Если перед заведением будет узкий тротуар, невзрачный вид или поток автомобилей перед окном, то это плохо скажется на посещаемости.
Обычно в вечернее время кофейню посещают работающие молодые люди 16-25 лет, студенты. Также обычно около 30 процентов столов занимают только женские компании. Днем в основном в заведение приходят деловые люди, в настоящее время пользуются популярностью деловые встречи в тихих местах, например, в кофейнях. Поэтому желательно, чтобы рядом с заведением был какой-нибудь ВУЗ, техникум, салон красоты, офисные здания. Все это позволит получить кофейне постоянных клиентов.
Проведенный бизнес обзор показал, что в спальных районах посещаемость не бывает большой. Связано это с различными факторами: антисанитарные рынки поблизости, некрасивые виды из окон, плохая работа коммунальных служб, наличие недовольных людей пожилого возраста и иные причины. Но все зависит от конкретного района, его особенностей.
Эксперты склонны полагать, что наиболее прибыльное месторасположение - это центральные улицы города. В спальных районах города более уместны будут кофейни с сэндвичами и быстрорастворимым кофе, тогда как для центра подходят изысканные заведения с натуральным кофе, обилием выбора тортов и пирожных, уютной и стильной атмосферой. Это отличная бизнес идея, которая исходит из того, в каком районе какого типа заведение лучше всего открыть.
После того, как выбрано место, следует приступить к покупке оборудования. Очень качественными и надежными считаются Итальянские марки. Среди них можно выбрать автоматические, полуавтоматические машины для варки кофе, а также существуют суперавтоматы.
Полуавтоматы представляют собой идеальное соотношение цены и качества, они почти не требуют присмотра во время работы. А вот суперавтоматы могут приготовить до 240 чашек с ароматным напитком за один час, но он стоят неоправданно дорого и для небольшого заведения не подойдут. Также можно купить бывшее в употреблении оборудование или взять в аренду.
Кроме того, необходимо решить вопрос с десертами: или закупить оборудование для изготовления самостоятельно, или найти поставщика.
После этого следует нанять персонал, оформить помещение и приступать к работе.
Цены таковы: полуавтомат с одной группой стоит от 1500 до 2500 долларов, автомат, имеющий 2-3 группы, будет стоить от 2500 до 5000 долларов. Кофеварка – это один из важных элементов в кофейне. Под нее нужно подбирать кофемолку, цена которой от 300 до 700 долларов. Также нужен будет обмягчитель воды, его цена примерно 200 у.е. Остальное оборудование (холодильники, витрины) примерно обойдутся в 3-4 тысячи долларов. Для кондитерского цеха понадобится 7-10 тысяч долларов, но лучше в первое время найти поставщика.
Кофейню можно открыть, имея от 30 до 40 тысяч долларов, если не считать аренду помещения.
Вложения должны будут окупиться через 2-4 месяца. Для полноценной работы кофейни нужны будут регулярные затраты. Это кофейные зерна, за килограмм которых можно заплатить от 15 до 40 долларов. Для средней кофейни в месяц нужно от 20 до 30 кг зерен. Будут и другие расходы. Это и зарплата сотрудникам. Но на первых порах заниматься кофейней можно самостоятельно, работая там в качестве и повара, и бармена. Со временем дело примет совсем иные масштабы. Главное - начать.
Источник: www.ify.ru