Кролик - всем известный зверек, еще в совковые времена кроликов выращивали в домашнем хозяйстве все желающие. Но в какой-то период начал происходить поголовный падеж этих, как считалось, неприхотливых зверьков, и кролиководство практически умерло.
Разводить кроликов в домашнем хозяйстве, оказывается, не так уж и сложно и в наше время. Необходимо лишь соблюдать некоторые ветеринарные требования. Главное, делать профилактические прививки, кролику необходим свежий воздух, чистая клетка и качественные корма. И еще немаловажный фактор, не должно быть никаких контактов с другими кролиководческими хозяйствами.
Перечислять породы кроликов и их характеристики нет необходимости, об этом и так много говорится как в печатных, так и в интернет изданиях. В данной статье только остановлюсь на основном способе разведения кроликов в домашнем хозяйстве, когда можно получить качественное мясо не только к столу, но и получит некоторую прибыль.
Изложенная далее информация не является инструкцией или руководством. Прежде всего, она рассчитана на тех, кто держит подсобное хозяйство. Может быть и полезна тем, кто никогда не занимался разведением кроликов, но хочет попробовать себя в этом бизнесе, но не имеет достаточно средств, для приобретения «оригинальных» технологий и «крутого» оборудования.
Как известно корпорация Форда начиналась с маленького старого сарая. Так и с разведением кроликов можно начать с самого простого и малыми затратами получить хорошие результаты, некоторую прибыль, и приобретя опыт, перейти к использованию более дорогого оборудования и чистопородных кроликов.
С чего же начать?
Для начала можно приобрести 2х-4х самочек, возраст должен быть в пределах 4-5 месяцев, и одного самца возрастом не менее 5 месяцев, желательно шести–семи месячного. Обязательно поинтересуйтесь, привиты ли кролики от миксоматоза и гемораргички (вирусного геморрагического заболевания ). Если кролики не привиты, прививку можно сделать и самим, вакцина продается в ветеринарных аптеках.
Обязательно привить от гемораргички, а потом через 6-7 дней от миксоматоза. Это основные самые тяжелые болезни кроликов. Прививки делают раз в 8-9 месяцев. Когда у вас будет первый выводок обязательно сделать прививку от гемораргички в возрасте 1 – 1,5 месяца, даже в том случае если вы планируете забой в 4х месячном возрасте. В этом возрасте кролики набирают товарный вес и можно производить забой.
Клетки для кроликов могут быть различной конструкции.. Делают клетки не слишком большими, но достаточно просторными, чтобы кролики могли свободно двигаться. Самочки и самцы рассаживаются по одному в клетку. У самочек обязательно должно быть гнездо.
Гнездо можно сделать просто в виде небольшого ящика, при этом стенки должны быть не менее 20 см в высоту, иначе крольчата будут вылезать из гнезда и могут погибнуть. На передней решетчатой стенке, делают кормушку для сена. Решетку делают из металлических прутьев, расстояние между прутьями примерно по 5-7 см.
Три другие стенки желательно сделать сплошными, чтобы небыло сквозняков. Верх клетки (потолок) сплошным делать не желательно, можно просто набить рейки или досточки, оставив между ними просвет и сверху положить волнистый шифер. Главное, защитить животных от атмосферных осадков.
Такое строение крыши улучшает циркуляцию свежего воздуха, а это немаловажный фактор для предотвращения различных заболеваний. В зимнее время утеплять клетки нет необходимости, зверьки хорошо переносят самые суровые морозы, главное обилие корма. У боковой стенки клетки нужно сделать небольшой сплошной участок. Кроликам присуща капрофагия - поедание собственного кала. Это их биологическая особенность. В кишечнике у кроликов бактерии недостаточно вырабатывают витамина К, и кролики повторно поедают свой свежий кал для устранения этого недостатка.
Для молодняка делают клетки гораздо больше, с таким расчетом, чтобы молодые кролики могли свободно бегать, и обязательно не менее 2х шт, ведь при достижении кроликами 2.5-3 месячного возраста их надо обязательно разделить. Самочек - в одну клетку, самцов - в другую. По достижении 4-4,5 месячного возраста при надлежащем уходе и кормлении кролики набирают товарный вес, и их можно забивать для собственного стола или для продажи. В этом возрасте тушка кролика в среднем, имеет вес около 2х килограмм.
Кормление кроликов.
Во многих справочниках приводятся различные цифры количества корма на одну голову в разном возрасте. Практика показывает о несоответствии, ведь во многих таблицах взяты какие-то усредненные цифры. При кормлении необходимо соблюдать такие правила:
1) В поилках постоянно должна быть вода.
2) Корма должны быть хорошего качества, не подпорченные, не заплесневелые, и если будете давать зерно, ни в коем случае не должно быть черных пятен на зернышках.
3) Корм у кроликов должен быть постоянно.
Но есть и некоторые исключения, у самочек-кролематок и самцов-производителей постоянно может быть только сено и вода, зерно и комбикорма давать небольшими порциями, примерно по 50 гр. 2 раза в день. Обилие концентрированных кормов может привести к ожирению, что в свою очередь скажется на их производительности.
Из зерновых кормов кролики лучше всего поедают ячмень и кукурузу, хуже пшеницу. При скармливании кукурузы у товарных кроликов намного лучше вкусовые качества мяса и больше жира, который придает мясу при приготовлении неповторимый вкус и аромат.
Но зерном вы не получите такого результата, как при скармливании комбикормов. Есть специальные комбикорма для кроликов, но можно использовать гранулированный комбикорм для откорма свиней. Свиной комбикорм примерно в два раза дешевле, но эффект практически тот же. При скармливании комбикормов вы получите товарного кролика уже к четырехмесячному возрасту, чего нельзя достичь при кормлении одним зерном. Комбикорм в кормушках должен быть постоянно у кроликов, которые находятся на откорме.
В ежедневном рационе кроликов, особенно у кормящих самочек должны быть и различные овощи. Необходимо давать кормовую свеклу, морковку, можно в небольших количествах давать и столовую свеклу, но немного. Столовая свекла обладает слабительными свойствами. Сахарную свеклу давать только молодняку на откорме. Кормящим самочкам сахарную свеклу ни в коем случае не скармливать. У них могут запрорбковаться молочные железы.
Сено для кроликов может быть любое. У кроликов есть такая привычка постоянно менять в рационе траву или вид сена. Если, к примеру, постоянно давать злаковые травы, кролики со временем их плохо поедают, поэтому рекомендуется примерно каждые семь дней менять вид травы или сена.
Чередовать злаки и бобовые, полевое или луговое разнотравье. Обязательно, особенно летом, давать ветки деревьев. Кролики охотно поедают листья вмесите с корой. Им для пищеварения необходима клетчатка, т е грубые корма. Кролики по своей природе всеядны, главное, чтобы в сене или в траве не попалась лебеда. Это один из самых распространенных и вредных для кроликов сорняков. Есть и много других ядовитых растений, но они встречаются реже.
Как уже было сказано, вода в клетках должна быть постоянно. Поилки должны быть металлические, из пластика зверьки погрызут. Если это легкие жестянки, то их желательно закрепить, но так, что бы можно было перевернуть и промыть. Воду всегда давать только чистую, в теплое время года, примерно один раз на месяц в течение нескольких дней, чуть больше недели, пропаивать раствором фуразолидона. Это для профилактики кишечных и некоторых других заболеваний. Фуразолидон можно приобрести в обычной аптеке. Раствор делают так: растолочь 3-4 таблетки и залить 3-мя литрами кипятка, хорошенько размешать, и после того, как раствор остынет, не разбавляя, наливать в поилки.
Клетки необходимо чистить как можно чаще и убирать навоз из-под клеток, особенно в жаркое летнее время. Испарения от навоза могут повлечь к угнетению роста зверьков и привести к различным заболеваниям. Ведь одно из необходимых условий успешного выращивания кроликов - это чистый воздух. К тому же навозные испарения, в конце концов, могут придать мясу несоответствующий вкус и запах.
При соблюдении всего вышеописанного можно получить неплохой результат при разведении кроликов. Больше знаний в этом деле придет с опытом. Как говорилось в начале, цель этой статьи не руководство и не точное указание, а показать основные принципы, следуя которым можно добиться успеха.
Ведь во многих изданиях, как в печатных, так и в электронных, информации много, но новичку сразу может показаться, что это слишком сложно и хлопотно. Я знаю пример из жизни.
Один предприниматель решил заняться кролиководством, закупил готовые клетки, начитался литературы, но самой сути, видать, так и не понял. Деньги вложил, и прогорел вчистую.
Другой мой знакомый занимается кроликами не первый год, и клетки сделаны практически из того, что под рукой было, но получает от кролиководства неплохую прибыль. Кролики, при правильном подходе, выгодное занятие, если учесть, что в разных регионах цены на тушки колеблются в пределах 10$ за килограмм.
Источник: www.ify.ru