Разведение диких уток в домашних условиях – довольно прибыльный бизнес при небольших затратах и времени и кормов. Кроме этого, уход за этими птицами полезен и для самого хозяина: это и восстановление сил после многочасовой работы или учебы, и заряд положительной энергии. Наблюдая вблизи повадки этих птиц, испытываешь несравнимое ни с чем чувство умиротворения и спокойствия.
Весь процесс выращивания и ухода за дикими утками описан в статье на основании личного опыта и личных наблюдений.
С чего все началось?
Однажды после удачной охоты муж принес домой пару диких уток. Это были самец и самка, целые и невредимые. Рука не поднялась их резать, держать их было где, так они и остались у нас дома. Птицы очень неприхотливые, спокойные и не требовали особенного ухода (отапливаемое помещение, особые клетки, инкубаторы и прочее).
Живут они в обычном подсобном помещении из кирпича, к которому примыкает загороженный сеткой выгон для птицы. Еще раз повторюсь, что никаких затрат на отопление не понадобилось, птица выдерживает низкие температуры без подогрева.
Весной самка снесла десяток яиц, из которых вылупились первые дикие утята. Это были коричневые, очень подвижные и активные комочки энергии, с которыми можно было и не справиться, но очень помогало то, что самка – дикая утка очень хорошая мать.
Дикие утки в процессе одомашнивания не теряют инстинкт высиживания, поэтому не нужно закупать инкубаторы, что существенно экономит ваш бюджет. Кормим диких утят теми же кормами, что и цыплят, добавляем к рациону мелкорубленое яйцо, зелень, мелкую рыбу. Утята быстро набирают вес, за два месяца по размеру не отличаются от взрослой птицы. К осени по выгону уже разгуливает целое стадо откормленных диких уток.
Уход за дикими утками.
Дикие утки, естественно, очень любят купаться и практически весь день проводят на воде. Поэтому нужно обязательно поставить им емкость с водой, чтобы они могли, вдоволь купаться. В течение дня нужно пополнять емкость водой, следить за тем, чтобы вода была постоянно.
Каждый день нужно следить за чистотой помещения, где находится птица, чтобы было чисто, сухо и светло, чтобы помещение проветривалось. Уборка не занимает много времени, но делать ее нужно ежедневно.
Кормление диких уток.
Кормление взрослой птицы не отнимает много времени. В среднем, это около одного часа в день. Корма используются те же, что и для другой птицы. Едят дикие утки немного, больших затрат для этого не требуется. Затраты на корма для диких уток намного экономнее, чем для домашних.
Обязательной пищевой добавкой в рационе диких уток является свежая мелкорубленая рыба. Молодым утятам для более скорого прибавления в весе нужно добавлять в рацион витамины. Также требуется постоянное наличие песка в отдельной емкости для птицы.
Разведение диких уток – это не только очень вкусное и питательное мясо, изумительные блюда из мяса птицы, но еще это и высококалорийное яйцо, которое добавляют в выпечку, варят, готовят всевозможные омлеты, закуски, паштеты. А также и непревзойденный по своим теплосберегающим свойствам пух, из которого делают пуховые одеяла, куртки, одежду.
Разделка диких уток также занимает немного времени, тушка птицы небольшого размера.
А теперь финансовая сторона вопроса.
1. Помещение для содержания и выгона птицы – должно быть капитальным, лучше из кирпича, утепленным на зиму. Для него можно приспособить любое подсобное помещение. Размер помещения зависит от количества голов птицы.
2. Основной статьей расходов в удельном весе затрат являются корма для птицы. Дикая утка – птица неприхотливая, подойдут любые корма для птицы, на одну голову в день в среднем 100г кормов. Конечно, важна постоянная добавка в рацион рыбы и зелени.
3. Постоянное снабжение водой, если это по счетчику, то это тоже затраты.
Для реализации и сбыта мяса птицы лучше заранее узнать и договориться с рестораном или кафе в вашем городе или близлежащем областном центре. При выборе количества поголовья птицы исходят из потребностей, возможностей реализации.
Источник: www.ify.ru