В РФ принят закон о реформировании бюджетных учреждений, уже прозванный «законом о коммерциализации бюджетной сферы». Он позволяет больницам, школам, библиотекам и другим учреждениям зарабатывать деньги за счет дополнительных услуг, не входящих в обязательный бесплатный перечень. Нововведение вызвало споры и возмущение опасающихся, что бюджетная сфера (особенно медицина и образование) немедленно станет платной. Тем же, кто не планирует выходить на акции протеста, а готов использовать ситуацию, может быть полезен пример вполне бюджетной библиотеки из голландского города Алмере. Здесь для возбуждения интереса к чтению бумажных книг вместо традиционной концепции библиотеки, как скучного книгохранилища, использованы приемы современного книжного магазина.
Чтобы привлечь читателей в новую библиотеку, было решено сменить традиционные интерьеры. Бесконечные стеллажи с размещенными в алфавитном порядке книгам, когда знакомство с книгой заканчивалось часто беглым взглядом на ее корешок, заменили симпатичные извивающиеся полки-витрины, где многие книги обращены к читателю своими «вкусными» обложками. Отказавшись от сортировки литературы по алфавиту, дизайнеры создали в библиотеке несколько зон, соответствующих интересам разных целевых групп: женщин, молодежи, любителей тихого уединенного чтения и т.д., а также сгруппировали книги по темам, например, «здоровье», «путешествия», «культура». Сделать библиотеку местом приятного проведения времени призваны и уютные стильные диванчики, столы, светильники, а также информационно-развлекательные постеры-инсталляции. Не забыты также справочные терминалы и указатели, без которых в помещении площадью 11000 кв. м. можно и заблудиться.

Библиотеку, где признают, что при заполнении полок приоритет отдан новым изданиям «Гарри Поттера», а не классической литературе, можно упрекнуть в отказе от книги, как источника глубоких знаний и носителя культуры, но здесь говорят, что не отрицают ценность книги, а просто соответствуют новым реалиям борьбы за читателя в конкуренции с кино, ТВ, интернетом, относясь к своим посетителям, как к клиентам.

По информации Design.nl.
Источник: www.coolidea.ru