Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Российский рубль не станет резервной валютой СНГ

 30 июля 2010, 15:13
 Дарья Рябченко
 Новости бизнеса

  Рубль в ближайшем будущем не станет резервной валютой СНГ. Несмотря на все разговоры о необходимости введении общей платежной единицы внутри содружества, создания единой валюты даже в рамках Таможенного союза пока не предвидится.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. "На сегодняшнем этапе для того, чтобы завтра или послезавтра, или через несколько лет вести разговор о создании единой валютной системы и о введении единой валюты, надо решить элементарный вопрос: чтобы российский рубль стал реальной резервной валютой для стран СНГ. Пока же кроме разговоров об этом ничего не делается. В настоящее время это все рассуждения и философствования на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится", - заявил он.

Экономист по России и Казахстану аналитического отдела ING Corporate Banking Дмитрий Полевой в интервью порталу BFM.ru отмечает, что введение единой валюты на территории нескольких стран и перевод на нее части расчетов - это все-таки разные вещи. Второе является одной из многих предпосылок для первого. Введение единой валюты - это, фактически, создание единой валютной зоны с единым эмиссионным центром, тогда как второе - лишь перевод расчетов в одну из валют, делая их более удобными при создании, например, Таможенного союза или просто расширении внешнеторговых связей. "Создание Таможенного союза, как предполагалось изначально, должно было стать первым этапом на пути образования Единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Однако опыт показывает, что даже не первом этапе появились сложноразрешимые противоречия", - напоминает Дмитрий Полевой.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что введение рубля как резервной валюты для расчетов со странами СНГ - это политический вопрос руководства этих стран, не имеющий ничего общего с экономикой. "Даже Китай, страна, товарооборот с которой у нас достаточно высок, никак не отреагирует на предложение России, если оно поступит, начать расчеты в рублях", - говорит Денис Барабанов. По его мнению, теоретически, Китай может рассчитываться с нами рублями, но этой стране не очень будут нужны рубли без возможности обменять их на юани. В ситуации, когда и юань, и рубль привязаны к курсу доллара, расчеты рублями осложнятся еще дополнительными конвертациями: из рубля в юань, причем опять же через доллар.

"Мы еще до кризиса и во время кризиса вносили предложения о том, чтобы российский рубль стал реально резервной валютой, но, к сожалению, наши российские коллеги не пошли на то, чтобы укрепить рубль, придать ему статус реальной резервной валюты, и чтобы он реально заменил в расчетах между странами СНГ иностранные валюты", - говорит Петр Прокопович. А для расчетов со странами СНГ в рублях нужно создавать единые правила установки курса рубля таким образом, чтобы он был удобен всем странам СНГ, а ценообразование на него было прозрачным, считает Денис Барабанов. По словам Прокоповича, основные аргументы в пользу использования одной валюты в межстрановых рассчетах - снижение транзакционных издержек, связанных с необходимостью приобретения различных валют, и меньшие валютные риски (как следствие, большая предсказуемость) операций. "Очевидно, что для бизнеса, как и государства, это только плюс", - резюмирует глава Нацбанка Белоруссии.

При этом он отметил парадоксальность ситуации, когда российский рубль в расчетах между Россией и странами СНГ занимает только третье место после доллара и евро. "Нужно не говорить, а делать. Это будет на пользу не только России, но и всем странам СНГ, если мы в расчетах перейдем на национальные валюты", - подчеркнул глава Нацбанка.

Среди финансистов бытует мнение: чтобы валюта стала резервной и долго - в течение десятилетий - таковой оставалась, нужно не только проводить расчеты в этой валюте, но и покупать долговые бумаги страны, которая ее выпускает. Все это - по аналогии с тем, как весь мир покупает казначейские облигации США. "Валюта становится резервной только в том случае, если преобладающая часть внешнеторговых и финансовых операций производится именно в ней. Этот статус нельзя навязать искусственно", - говорит Дмитрий Полевой. При этом он отмечает, что открытых данных о вложениях стран СНГ в российские облигации нет.

Денис Барабанов, со своей стороны, считает, что даже в период, когда Казахстан был модным среди ряда российских инвесторов, а некоторые инвесткомпании даже считали индекс ценных бумаг Казахстана, ответного интереса со стороны казахских инвесторов к долговым бумагам России не был.

Что может дать России использование рубля в расчетах между странами СНГ кроме статуса локально–резервной валюты? Вряд ли бюджет России что-то потеряет от перевода части расчетов со странами СНГ в рубли, говорит Дмитрий Полевой. Но увеличение спроса на рубли сделает этот рынок более ликвидным, что является несомненным преимуществом для любой валюты, особенно учитывая желание российского Центробанка постепенно двигаться в направлении повышения гибкости валютного курса. "Что же касается способности ЦБ контролировать курс рубля, то, вряд ли он сильно изменится, поскольку экспорт и импорт России со странами СНГ составляет всего около 15% от суммарных показателей России", - считает аналитик. Возражая этому мнению, Денис Барабанов утверждает, что перевод расчетов между странами СНГ в рубли может повысить интерес к нашей валюте со стороны инвесторов из стран содружества, рубль, как следствие, сможет начать свой рост, а в целом, слишком сильный рубль для России не выгоден.

Для того, чтобы страны СНГ могли перейти на расчеты между собой в рублях, необходимо прежде всего сделать так, чтобы рассчитываться в этой валюте компаниям стало более удобно и выгодно. "Политикам же стоит сделать все возможное, чтобы курс на развитие двусторонних взаимоотношений, причем не только в торговой, но и финансовой сферах, с иностранными партнерами продолжался, а инвестировать в российские активы стало так же безопасно, как в активы большинства развитых и развивающихся стран", - говорит Дмитрий Полевой. По его словам, на пространстве СНГ основным приоритетом остается дальнейшее развитие Таможенного союза, однако опыт этого года показывает, что даже в этом направлении сохраняются значительные проблемы и недоработки, в том числе на политическом уровне, несмотря на потенциальные экономические преимущества такого рода интеграции.

До тех пор, пока они не будут устранены, надеяться на то, что рубль в скором времени станет резервной валютой, бессмысленно.

Источник: www.newsru.com



Кол-во просмотров: 7986   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.