Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

С Грефа потребовали снять гриф

 13 мая 2010, 08:30
 Дарья Рябченко
 Новости бизнеса

Миноритарному акционеру Сбербанка приспичило узнать, а какова же зарплата у руководителя банка

После Пушкина в России «наше все» — это Сбербанк. Хоть и ругают его граждане за нерасторопность и хамство сотрудников, хоть и сетуют на запутанные и долгие финансовые процедуры, а все равно несут туда свои кровные. Половина населения страны является клиентами этого банка, капитализация которого исчисляется десятками миллиардов долларов. Один только бренд Сбербанка потянет на $11 млрд, ведь не случайно «Сбер» входит в список ста уважаемых фирм и компаний мира.

Или случайно? После 1991 года это учреждение, пожалуй, единственное, которому удалось и честь соблюсти, и капитал приобрести – сберкассы взяли, а вклады «сожгли». Сколько остались должны по сегодняшнему курсу – тайна за казначейскими печатями. Наверное, именно тогда зародилась славная традиция – засекречивать любую неудобную информацию, чтоб лишний раз не будоражить общественное сознание.

Главным акционером (и подельником) Сбербанка является государство: Центробанк имеет 60,25% голосующих акций и 57,58% в уставном капитале. Остальное принадлежит 273 тысячам физических и юридических лиц. И только одному «лицу» вдруг приспичило узнать, а какая, собственно, зарплата у главного управляющего Германа Грефа? Миноритарный акционер «Сбербанка» Алексей Навальный даже обратился в Арбитражный суд Москвы с соответствующим иском: «По запросу мне представлены копии протоколов заседаний наблюдательных советов за 2009 год, но в части из них, там, где речь идет о вознаграждениях Германа Грефа и членов совета, стоит гриф «конфиденциально». Поскольку банк не предоставил эти сведения, я считаю мои права ущемленными».

Пока заглянуть в карман самому Герману Грефу удалось лишь «Московскому комсомольцу». Исходя из проекта договора между банком, его президентом и председателем правления, с 1 января 2010 года Грефу устанавливается оклад в размере 950 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, рулевому «Сбербанка» полагается годовая премия «за результаты финансово-хозяйственной деятельности», которая, впрочем «не должна превышать 30-кратного размера ежемесячного оклада». То есть не более миллиона долларов в одни руки.

Зато «специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления» по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого ограничивается 0,075% от чистой прибыли «Сбербанка России». Если учесть, что в 2008 году прибыль «Сбербанка» составляла 108 миллиардов рублей, то премия его руководителя не могла превысить 81 миллион рублей. Что тоже не так уж и плохо.

Положен Грефу и «золотой парашют». Если упадет, то есть «в случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон», то не больно. Банк все равно выплатит своему «президенту, председателю правления» 13 750 000 рублей — сумму, равную годовому окладу. В общем, «ГреФ жаловаться».

А миноритарному акционеру Алексею Навальному суд, где он требует раскрыть сведения о вознаграждениях топ-менеджмента «Сбербанка», лучше проиграть. Пусть сохранится уверенность: деньги (в том числе и его) – в надежных руках.

Михаил Синельников

Источник: www.fintimes.km.ru



Кол-во просмотров: 9847   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.