Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольского края 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Прокуроры подсчитали ущерб от коррупции при госзакупках оружия

 5 марта 2010, 13:39
 Дарья Рябченко
 Новости бизнеса

В прошлом году при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Главной военной прокуратуры.

Как заявил накануне на коллегии Генпрокуратуры главный военный прокурор Сергей Фридинский, военная прокуратура вместе с Главным контрольным управлением президента провели проверку ценообразования на продукцию военного назначения, закупаемую силовыми ведомствами. Проверка показала большое количество злоупотреблений в этой сфере - ряд работ ведется безрезультатно десятилетиями, сроки бесконечно продлеваются, итоговая стоимость отличается от первоначальной в десятки раз, при этом закупается морально устаревшее и ненужное армии оружие.

Вместе с коррупцией и "распилами" госзаказов ситуация выглядит еще печальнее, а закон не позволяет привлекать виновных к ответственности. Сама процедура госзакупок по закону 94-ФЗ, по словам Фридинского, стимулирует злоупотребления - участие в тендерах фирм-посредников, не имеющих производственной базы, профанацию конкурсов, когда в них фактически участвует один заказчик. В прошлом году проверки прокуратуры установили нанесение государству ущерба при закупках по гособоронзаказу на 1 млрд рублей. По мнению Фридинского, ситуацию следует исправить путем изменений законодательства, которые сейчас готовятся и будут доложены генпрокурору.

Высокопоставленный источник в Минобороны полагает, что зря расходуется, возможно, не менее половины средств, выделяемых на закупки вооружений, а это только за этот год более 200 млрд рублей. При этом многие вооружения, например беспилотные летательные аппараты, разрабатываются почти десять лет, однако не удовлетворяют требованиям военного ведомства.

Одна из мер, которую сейчас проводит Минобороны для повышения эффективности гособоронзаказа, - укрупнение заказов: сейчас число госконтрактов уменьшено с 12 000 до 5000 и сократится в дальнейшем, говорит источник в Минобороны. По словам еще одного чиновника Минобороны, работающего в сфере гособоронзаказа, заявления генпрокурора при всей реальной тяжести положения не вскрывают фундаментальной причины провалов. Как ни совершенствуй закон 94-ФЗ, он работает в условиях рынка, а большая часть гособоронзаказа нерыночна - имеется один покупатель и один продавец в виде производителя, к примеру, определенной ракеты, говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, причина провалов типа неудачных испытаний ракеты "Булава" - недофинансирование отрасли в течение 15 лет, фактически финансирование возобновилось местами лишь 3-4 года назад, а проявиться это может только через несколько лет.

Коррупция в оборонке носит системный характер, возражает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, поэтому нужны и показательные судебные процессы над коррупционерами, и декларирование имущества директоров отрасли предприятий наравне с госслужащими, считает он.

www.newsru.com



Кол-во просмотров: 14520   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2021г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.