Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

В России зафиксирован исторический минимум числа бедных

 7 мая 2010, 08:13
 Дарья Рябченко
 Новости бизнеса

Численность российских бедных, несмотря на экономический кризис, сократилась до исторического минимума, отчитался Росстат. По данным статагентства, за 2009 год численность бедных россиян сократилась в сравнении в предыдущим годом на 400 тысяч человек, или с 13,4 до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 рублей в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года, отмечают "Ведомости".

Росстат дает слишком благостную картину, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков: собственные оценки ЦМАКП уровня бедности в стране были всегда на 5-6 п. п. выше официальных. "На карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности - 13%; с таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло", - полемизирует Поляков. В 2009 году прожиточный минимум вырос на 12,2%, а среднегодовая инфляция составила 11,7%, в 2008 году темпы роста цен тоже опережали рост минимальной потребительской корзины более чем на 5 п. п., продолжает он: "Это должно означать, что доходы малообеспеченных не успевают за инфляцией".

Сокращение бедности произошло на фоне самого глубокого за полтора десятилетия спада экономики, сокращения производства, кредита, денег в экономике, доходов бюджета, зарплат работников и роста безработицы. Никакого парадокса в этом нет, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: "Государство компенсировало снижение зарплат через ускоренное повышение пенсий". Еще в начале 2009 года бедных было 24,5 млн человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии. Весной прошлого года государство осуществило мощные вливания в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий, напоминает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Без этого уровень бедности в России мог бы за год вырасти почти до 17%, отмечал Всемирный банк.

В 2007 году рост реальных зарплат в 3,6 раза опережал рост пенсий, в 2009 году реальные зарплаты упали на 2,8%, а пенсии выросли на 10,7%. Доходы граждан стали больше зависеть от госбюджета, а не от работы: доля социальных выплат в доходах выросла до 14,6% (с 11,6% в 2007 году), а в I квартале 2010 года, после валоризации пенсионных прав, - и вовсе до 17,1%. Номинальный размер пенсий в марте был на 50% выше, чем годом ранее.

Пенсионеры составляют почти треть населения России, бюджетники - еще около 20%; получается, почти каждому второму государство повысило доходы, говорит Малева: "Доходы теряли работающие на рынке. В кризисный год численность бедных сократилась, но к антикризисным мерам это не имело никакого отношения". Не эти группы населения создают стране ВВП, а средний класс, который в кризис был переведен на неполное рабочее время, терял зарплаты, а антикризисные меры и его не касались, продолжает Малева: на максимальное пособие по безработице (оно было повышено почти до 5000 рублей, т. е. почти сравнялось с прожиточным минимумом) имели право претендовать не более 3% работающих.

Бедность на уровне 10-15% - это не проблема, это фоновый показатель для развитых стран, знает Малева, но не в цифре дело: "Экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста - т. е. роста ВВП и производительности труда - в борьбе с бедностью нет". Целью социального развития должен быть рост среднего класса, уверена она, но пока это лишь 20% населения, 10% - это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того чтобы помочь стать богаче.

Страны, где основные налогоплательщики - люди, развивают средний класс, а страны, где основа налогообложения иная, например нефть, заинтересованы в сокращении бедности, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: "Чтобы развивать средний класс, нужны структурные изменения, либеральная экономика с сильной конкуренцией, децентрализацией: похоже на Россию?" Но лучше тратить на пенсии - деньги доходят по назначению, чем увлекаться проектами с сомнительной эффективностью, думает она.

Источник: www.newsru.com



Кол-во просмотров: 9629   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.