Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Медведев смягчает наказание за экономические преступления

 2 марта 2010, 09:51
 Дарья Рябченко
 Новости бизнеса

Президент России решил отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство", снизить срок заключения за легализацию денежных средств и вшестеро повысить пороги ущерба при назначении наказания. Об этом пишет газета "Ведомости". Таким образом Дмитрий Медведев выполнил обещания, данные представителям бизнеса в прошлую субботу – внести пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленных на гуманизацию наказаний за экономические преступления. В понедельник он поступил в Госдуму.

Как сообщает издание со ссылкой на текст поправок, президент предлагает исключить из Уголовного кодекса статью ст. 173 - "Лжепредпринимательство", а из статей "Незаконное предпринимательство" (ст. 171) и "Незаконная банковская деятельность" (ст. 172) убрать указание на "нарушение лицензионных требований и условий". Эта формулировка была слишком расплывчатой и приводила к расширительному толкованию, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В статье "Легализация денежных средств" (ст. 174-1) появляется обязательный признак легализации: ее целью должно быть "придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами". Это понадобилось, чтобы обвиняемому, например, в лжепредпринимательстве не добавляли еще и "легализацию" при совершении любой покупки. Само наказание за легализацию заметно смягчено: сроки заключения снижаются с нынешних 5-15 до 3-10 лет.

Президент предлагает и новую градацию крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям: 1,5 млн и 6 млн рублей. Действующие сейчас уровни вшестеро меньше.

Смягчение наказания за легализацию изменит практику арестов, надеется адвокат Владимир Жеребенков. За решетку можно отправлять по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях (тех, что караются лишением свободы на срок от 10 лет и выше), напоминает он, и статью о легализации навешивают к обвинению в любом преступлении, увеличивая его тяжесть. Четкого понятия легализации до сих пор в законе не было, и это давало возможность следствию трактовать его как угодно. Президентские поправки позволят сократить число арестов, уверен адвокат.

Еще 1 февраля группа высокопоставленных единороссов во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым внесла поправки в ст. 108 УПК, предложив запретить заключать под стражу обвиняемых по 33 уголовным статьям (незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайн, подделка денег и кредитных карт и др.), за исключением тяжких составов.

Президентские поправки также предусматривают отмену заключения под стражу по всем этим статьям, дополняя список мошенничеством, растратой и причинением имущественного ущерба, если эти преступления совершены в сфере предпринимательства. Заключение под стражу по экономическим преступлениям допускается только в исключительных случаях, подчеркивается в пояснительной записке. Большинство обвиняемых, "оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества", а "чрезмерно жестокая и не всегда оправданная практика следственных органов и судов" при избрании меры пресечения приводит к тому, что 70 тысяч заключенных подозреваемых не приговариваются к тюремным срокам.

Наконец, внесенные Медведевым изменения в законодательство ужесточают ответственность чиновников за попытку помешать бизнесменам: так, отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или выдаче ему лицензии, а также незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей (сейчас - до 200 тысяч рублей) или лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-5 лет.

Все ранее внесенные депутатами поправки будут отозваны, говорит первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а президентский закон будет принят по ускоренной процедуре, уже сейчас он направлен в рассылку.

Это действительно очень серьезные изменения, констатирует председатель партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева, даже сложно было ожидать, что президент действительно согласится на все обсуждавшиеся изменения. Так, норма, по которой в статье о легализации появляется уточнение о цели легализации, полностью приводит ее в соответствие с международной практикой, говорит она, своевременными являются и все остальные нормы. Однако движение к гуманизации должно быть двусторонним: нужно менять законодательство и бороться с проявлениями коррупции и беспредела в правоохранительных органах, резюмирует Яковлева.

www.newsru.com



Кол-во просмотров: 11614   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.