Кремль доверил строительство "иннограда" Вексельбергу Ставрополье.ру - Социальная бизнес-сеть Ставропольского края
 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольского края 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Кремль доверил строительство "иннограда" Вексельбергу

 23 марта 2010, 16:33
 Дарья Рябченко
 Новости бизнеса

Виктор Вексельберг возглавит российскую часть координационной структуры по созданию инновационного центра в Сколкове, объявил 23 марта на совещании в Ханты-Мансийске президент Дмитрий Медведев.

"Мною принято решение о том, чтобы российскую часть координирующей структуры, которую мы создадим, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг", - сказал он.

С учетом масштабности проекта, в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь - российский бизнес. Российский бизнес и должен этим заняться", - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент считает, что у новой структуры "должен появиться и соответствующий научно-консультационный совет, и иностранные партнеры, в том числе хорошо известные представители иностранных научных кругов".

В Сколкове Медведев предлагает создать не только собственно материальную базу, но и эффективно действующую систему, потому что "все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей", - "это все важно, но это все инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди. Для того, чтобы люди появились, должна быть внятная система управления. Эта система управления зависит от нас", - заявил он. Президент поручил правительству в течение месяца подготовить предложения по созданию в Сколково особого правового режима, соответствующего деятельности инновационного центра. "Если понадобятся изменения в законодательстве, мы их примем", - подчеркнул Медведев.

 

Сурков: в этом городе будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата

Ранее в интрвью программе "Вести недели" телеканала "Россия" первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, куратор проекта строительства "российской Кремниевой долины", рассказал, что один из самых важных вопросов - выбор генерального менеджера проекта.

Главный мотив, которым руководствовался президент Дмитрий Медведев при выборе территории под строительство "иннограда": в чьей собственности находится земля - государственной или частной? Из представленных 18 вариантов только две площади находились в госсобственности, и выбор был сделан в пользу Сколкова.

Город будет возводиться на федеральной земле и на деньги из госбюджета (масштабы финансирования пока не определены), президент решил поставить во главе проекта не госкорпорацию, а представителя частного бизнеса. "Это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса, кто это будет - будет решать президент", - говорил Сурков.

Сурков также строил планы о будущем нового города: "Я думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу". Он считает, что "там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний".

По его словам, на строительство "иннограда" может уйти от трех до семи лет.

Не исключено, что в итоге иннограды появятся на всех 18 территориях, предлагавшихся на рассмотрение президента. Причем большая часть из них будет возводиться на частные средства.

Кремль создаст в Подмосковье собственную Кремниевую долину

 

Идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву. 31 декабря президент распорядился сформировать рабочую группу, которую возглавил Сурков, заместитель Медведева в президентской комиссии по модернизации.

Как объяснил Сурков, у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в долину. Заявки будут принимать только у крупных компаний.

Критерий отбора проектов - масштабность. Например, чтобы объем продаж нового продукта мог достичь 15 млрд рублей к 2015 году. Тогда первые 10 отобранных проектов могли бы дать объем производства инновационной продукции к 2015 году в 100-200 млрд рублей, а если поставить их на конвейер и ежегодно запускать 10 таких проектов, это даст к тому же сроку до 1 трлн рублей годового выпуска.

Группа Суркова будет принимать предложения до 1 апреля, комиссия рассмотрит отобранные проекты в мае. Для начала на поддержку проектов и проектировку долины пойдет около 4 млрд из 10 млрд рублей, зарезервированных в бюджете-2010 для модернизиционной комиссии.

Проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации, которые отрабатывает президентская комиссия: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.

Доля государства в софинансировании не должна превышать 50%, в софинансировании будут участвовать госкорпорации. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина пообещала организационную поддержку, продвижение проектов и особый режим работы. Сурков дал понять, что будет в том числе и особый налоговый режим.

Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30-40 тыс. человек и будет включать в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Как писали "Ведомости", под "инноград" была выбрана территория возле подмосковной бизнес-школы "Сколково". Владельцы данного участка, каждый гектар которого может обойтись в 20-25 млн долларов, пока не называются. По данным бывшего чиновника московского областного правительства, эта земля принадлежит одному из федеральных чиновников, а сам проект давно лоббируется вместе с АФК "Система".

Сколково - это один из самых элитных районов Подмосковья на данный момент, где живут, в частности, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов.

Этот вариант удобен с точки зрения расположения, считает один из кремлевских чиновников. Однако и у Сколкова есть свои минусы: там нет научных кадров, а это не менее важно, чем территориальное расположение. "Иначе это будет "кремниевый ГУЛАГ", - сетовал источник в Кремле.

www.newsru.com



Кол-во просмотров: 16493   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2023г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.