Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Павел Астахов: «Потерять деньги не страшно, бывают потери страшнее…»

 3 сентября 2010, 11:48
 Администратор Проекта
 Новости бизнеса >> Трибуна OnLine

При выборе банка опираюсь на свой опыт. Когда в течение двух с половиной лет работал в Испании, наблюдал, как работают испанские банки. У нас к тому моменту — в середине 90-х — все только начиналось. Потом в Америке, когда учился в университете, жил там, защищал диссертацию, тоже обращал внимание на работу банковской системы. С тех времен для меня банк — некое учреждение, куда я прихожу с понятными целями: снять, положить или заплатить деньги. Однако, когда я приходил в американский банк, первое, с чего там все начиналось, — это были кофе и обязательные закуски. Мало того что можно просто кофе попить, так тебя каждый менеджер или операционистка начинают расспрашивать о твоей жизни. Делается это для того, чтобы ты не тупо стоял в ожидании документов или денег, а включился в оживленную беседу. Вопросы задают предельно простые — как семья, дети, вообще дела. При этом важно, что процесс обслуживания не тормозится!


В России есть банк, который я знаю очень давно, и он по всем параметрам меня устраивает. Это банк «Зенит». Я пришел туда, по-моему, когда банк только возник. На заре его становления я помогал банку решать некие юридические проблемы, и вот мы сотрудничаем уже лет восемь. Мне очень нравится этот банк, не буду скрывать.
По жизни напрягает необходимость каких-то формальностей. Так, приезжаешь в автосервис и, пока машину сдашь, заполнишь кучу бумаг. То же самое с сотовой связью — вечно какие-то бумаги оформить нужно. В банке, понятно, требуются подпись, документы ее удостоверяющие и т. д., но когда вы являетесь постоянным уважаемым клиентом с кредитной историей, важно, чтобы по возможности от стояния в очередях и бумажной волокиты вас избавили.


У меня есть всевозможные он-лайн ключи, но пользуюсь Интернет-банком я редко. Вот в США пользовался гораздо чаще. Объясню, почему. Законы, которые обеспечивают коммуникации, у нас не столь четко работают, чтобы я чувствовал себя в безопасности, — только поэтому. У моей организации, коллегии адвокатов, есть система «Клиент-банк», и у нас все платежи идут электронным способом через тот же банк «Зенит». Вся моя семья также обслуживается в этом банке. Сын у меня учится за рубежом, и, тем не менее, я знаю, что мне не надо идти искать какие-то западные компании по переводу денег. Я звоню в «Зенит», даю распоряжение по телефону менеджеру, который знает меня лично, и он операцию проводит. Я же документы подписываю потом, когда приезжаю в банк. То есть меня узнают по голосу, могут спросить пароль, задать другие наводящие вопросы, однако важен тот факт, что через час деньги уже будут на счету у моего сына за границей. Подобная экономия времени и сил меня очень устраивает.


Я давно пользуюсь альтернативными вложениями. У меня был некий портфель ценных бумаг, на котором я однажды прилично заработал. Однако в 1998 году два моих портфеля вложений с треском провалились, и я много потерял. Дергаться в тот момент я не стал, так как понимал, что если предприятие существует и нормально работает, то акции его рано или поздно в цене вырастут. Мне потребовалось подождать три года, чтобы акции выровнялись, и я спокойно продал их с прибылью для себя. Затем у меня был перерыв, но вот полтора года назад я опять заключил с банком «Зенит» договор о вложении в ценные бумаги. Ведь если ты постоянный клиент и у тебя на счетах хранится приличная сумма, то банк сам рано или поздно ненавязчиво предложит тебе альтернативные размещения. Меня устраивает, что делается такое предложение именно аккуратно, а не так, когда тебе постоянно звонят на работу и прямо заставляют принести деньги. В моей коллегии адвокатов подобное происходит часто — в день от пяти до десяти звонков от различных банков или страховых контор. Сотрудники «Зенита» провели для меня презентацию, мне в спокойной обстановке все объяснили, на встрече присутствовала моя жена. Нам дали время подумать, на нас не давили. На тот момент входить в рынок нам не рекомендовали, и месяца четыре мы ждали отмашки, затем из банка позвонили и четко объяснили, как нам надо действовать. Мы договорились, что каждую неделю мне по Интернету будет приходить отчет о проделанных операциях и я буду видеть движение денег.


Кстати, хочу предупредить, именно в Англии с вашими электронными картами могут происходить неприятные вещи. Здесь меня спасла услуга, которую всем рекомендую иметь, — SMS-сообщение от банка. Как-то иду со съемок, и мне на телефон приходит сообщение, что с меня в Лондоне списано 20 фунтов. При этом сам я здесь, в Москве. Несмотря на поздний вечер, я тут же звоню в банк, в дежурную службу по кредитным картам, и мы принимаем решение заблокировать счет. Успели! Прямо тут же пошли сообщения об отказе платежей из разных мест на 50—100 фунтов. Утром через своих операционистов я связываюсь со службой безопасности, и мне присылают специальные формы, заполнив которые, я инициирую расследование. Параллельно начинаю вспоминать, когда был Лондоне и где пользовался картой. В памяти всплывает, мы заезжали туда на один день в гостиницу, где меня хорошо знают, и зачем-то менеджер, когда мы с женой уже зашли в номер, попросил снять слип с моей пластиковой карточки. Мол, забыли, разрешите, через минуту вернем. Про себя я тогда подумал: странно, я здесь уже был месяц назад, и вся информация обо мне в компьютере точно есть. И тут я совершил ошибку — отдал свою пластиковую карту в чужие руки, и менеджер отеля с ней удалился. Ни в коем случае нельзя выпускать карту из поля зрения, никогда! Это мой совет всем. Потом расследование показало, что менеджеры в отелях, когда копируют вашу карту, затем эту информацию продают. Кстати, как только в «Зените» я заблокировал свою карту, мне тут же выпустили новую и вечером с курьером ее прислали. Удобно, не правда ли? Однако это еще не конец истории… Через три дня мне опять начинают приходить SMS-сообщения, что кто-то в Лондоне пытается расплатиться моей старой картой. Просто терминалы работают по-разному, и информация только что до меня дошла. Вот такая детективная история!


А так, в принципе, очень удобно, когда твой ребенок далеко от тебя, а ты можешь отследить движение денег по его пластиковой карточке. Я такой услугой пользуюсь и всем рекомендую.


Банк для современного человека — инструмент необходимый, и хорошо, если это ваш друг. В противном случае надо обязательно постараться, чтобы вы стали друзьями!
Признаюсь, до 2000 года я был клиентом Альфа-Банка. В то время он еще не был так широко представлен в стране, как сейчас. Неудобно было то, что требовалось каждый раз приезжать самому для улаживания дел. И в очередях я успел постоять, и сервис тогда еще был не на должном уровне, к сожалению. Поэтому я постепенно стал искать другой банк и в результате перешел в «Зенит».


К кризисным волнам отношусь спокойно, так как в этом мире вообще мало что устойчиво. Недоверия не люблю и стараюсь во всем видеть позитивные стороны. 1998 год я пережил. Тогда мои деньги лежали в «Менатепе», и утром 17 августа мне позвонили: «Срочно снимай деньги!» В тот момент я был во Франции и в шортах-майке стал снимать из банкомата деньги, как заведенный. По-моему, все вытащил. Выдавал банкомат за раз 2 000 франков, и я не отходил от него часа полтора. Скажу так, деньги надо разумно распределять и одним большим куском на счете не держать. Диверсифицировать сбережения обязательно! В конце концов потерять деньги не так страшно, бывают потери и пострашнее…

 

Источник: www.banki.ru



Кол-во просмотров: 11416   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2019г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.